わらび餅(病院食:デザート)
ぷるぷると柔らかな食感の本格的なわらび餅。きな粉をたっぷりかけて召し上がれ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:97kcal 食塩相当量:0.0g
主な栄養素
たんぱく質:1.8g
脂質:1.2g
炭水化物:20.6g
注目したい栄養素:糖質
材料(16人分) [ ]は1人分相当量です
- わらび餅粉160g[10g]
- 水700cc[43.75cc]
- 砂糖180g[11.25g]
- きなこ80g[5g]
分量
-
16人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- ボールにわらび餅粉、水を入れてよく混ぜ合わせ、こす。【設定1】で予熱後、砂糖を加えて再度混ぜ合わせ、65mmのホテルパン1枚に流し入れ、加熱する。
- 加熱開始から2分後、1のホテルパンを取り出してかき混ぜ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して再度よく混ぜ、ブラストチラーで冷やす。
- 3を好みの大きさに切り分け、食べる直前にきなこをまぶす。
調理のポイント
◆わらび餅粉は沈殿するので、加熱する直前に再度混ぜること。
◆きなこは食べる直前にまぶすと、香り良くいただけます。
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