かぼちゃサラダ(病院食:副菜)
ホクホク甘いかぼちゃにキュウリとタマネギを加え、サッパリ食べやすく仕上げたサラダです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:102kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:1.7g
脂質:2.9g
炭水化物:17.5g
注目したい栄養素:β-カロテン
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- カボチャ1200g[80g]
- きゅうり(輪切り)180g[12g]
- タマネギ(薄切り)100g[6.66g]
<材料a>
- サラダ油50cc[3.33cc]
- 酢70cc[4.66cc]
- 塩5g[0.33g]
- こしょう少々[]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・カボチャは半量は皮を落として、すべて1.5cmの角切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャをのせ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にきゅうり、タマネギをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、きゅうりとタマネギのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 加熱完了後、1のカボチャのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- ボールに2、3、<材料a>を入れて和え混ぜる。
調理のポイント
◆カボチャの厚みや種類によって、皮をむいたり加熱時間を調節すること。
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