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春のロール蒸し 人参金柑ソース(病院食:主菜)

春のロール蒸し 人参金柑ソース(病院食:主菜)

彩りも鮮やかなヘルシーなチキンのパテ。人参と金柑のコラボが斬新なソースを添えて。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約45分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:159kcal 食塩相当量:0.9g

主な栄養素

たんぱく質:16.5g  脂質:4.8g  炭水化物:12.9g
注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンA

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  アスパラガス500g[25g]
    •  ブロッコリー(小房に分ける)500g[25g]
    •  カリフラワー(小房に分ける)500g[25g]
  • <材料b>

    •  金柑200g[10g]
    •  タマネギ(小切り)270g[13.5g]
    •  ニンジン(小切り)670g[33.5g]
    •  バター40g[2g]
    •  白ワイン65cc[3.25cc]
    •  顆粒コンソメ9g[0.45g]
    •  塩4g[0.2g]
    •  こしょう少々[]
    •  水330cc[16.5cc]
  • 若鶏ももひき肉:皮なし1400g[70g]
  • 塩麹80g[4g]
  • 長芋300g[15g]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・アスパラガスは下の固い部分とガクを取る。

・金柑は4等分に切り、種を取り除く。

・白ワインは小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。

・長芋はアスパラガスと同じ長さの拍子切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 20分 160℃
3 コンビ 100% 5分 160℃
4 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ブラストチラーで粗熱を取る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. ブラストチラーで粗熱を取る。
  5. 4をミキサーにかけてピューレ状にし、ホテルパンに戻して【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 巻きすの上にラップをして、若鶏ももひき肉に塩麹を混ぜて5等分にしたものを広げ、2のアスパラガス1/5量と長芋1/5量をのせて巻き込む。同様に残り4本も作る。
  7. 20mmの穴あきホテルパン1枚に6を5本並べて【設定4】で予熱後、加熱する。
  8. 皿に5の人参金柑ソースを敷き、輪切りにした7をのせ、2のブロッコリーとカリフラワーを添える。

調理のポイント

◆作り方7で巻きすを使うと巻きやすくなる。


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