まめごはん(病院食:主食)
とってもシンプルな味付けが、グリンピースのほのかな香りを引き立てます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:248kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:5.0g
脂質:0.6g
炭水化物:52.5g
注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンB群
材料(12人分) [ ]は1人分相当量です
- 米780g[65g]
<材料a>
- 水900cc[75cc]
- 酒35cc[2.91cc]
- 塩6g[0.5g]
- グリンピース正味180g[15g]
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食人参金柑ソースのロール蒸しメニュー
人参金柑ソースが新しい、春の旬な食材をふんだんに使ったメニュー
レシピメモ[1人分]
エネルギー:514kcal 食塩相当量:2.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
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- 主食 まめごはん [248kcal 0.5g]
- 主菜 春のロール蒸し 人参金柑ソース [159kcal 0.9g]
- 副菜 春キャベツとりんごのサラダ [71kcal 0.3g]
- 汁物 ペイザンヌスープ [36kcal 0.7g]
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に米を入れて<材料a>を入れ、グリーンピースをのせてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
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