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スチコンレシピ

1233 Recipe

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こんにゃくの梅和え(病院食:副菜)

こんにゃくの梅和え(病院食:副菜)

梅干しの酸味がマヨネーズでまろやかに。こんにゃくを使ったヘルシーメニュー。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約19分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:63kcal 食塩相当量:0.9g

主な栄養素

たんぱく質:0.4g  脂質:6.0g  炭水化物:2.5g
注目したい栄養素:食物繊維

材料(90人分) [ ]は1人分相当量です

  • 板こんにゃく5400g[60g]
  • ブロッコリー1100g[12.22g]
  • だし汁1800cc[20cc]
  • 薄口しょうゆ90cc[1cc]
  • 梅干し正味230g[2.55g]
  • マヨネーズ720g[8g]

分量

  • 90人分

    ホテルパン1分の1 65mm 3枚分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

アジの蒲焼き丼メニュー

昼食アジの蒲焼き丼メニュー

ボリュームたっぷりの蒲焼き丼に、春の香り漂う桜のデザートを添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:668kcal 食塩相当量:3.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・Aの板こんにゃくは、切り込みを入れ、2cm角に切る。

・Bのブロッコリーは、小さめの小房に分ける。

・Eの梅干しは、包丁でたたく。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 7分間 100℃
2 コンビ 100% 12分間 150℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン3枚にAのこんにゃくをのせ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚にBのブロッコリーをのせる。
  2. スチコンをスチーム・100℃・7分間に設定して、予熱ボタンを押す。
  3. 予熱完了後、スチコンの2段目に1のブロッコリーのホテルパン、3〜5段目に1のこんにゃくのホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブロッコリーはブラストチラーで冷やす。
  5. 65mmのホテルパン3枚に4のこんにゃく、Cのだし汁、Dの薄口しょうゆを入れてフタをする。
  6. スチコンをコンビ・150℃・12分間・100%に設定して、予熱ボタンを押す。
  7. 予熱完了後、スチコンに5のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ザルにあげて水気を切る。
  9. ボールに4、8、Eの梅干し、Fのマヨネーズを入れて和え混ぜる。

調理のポイント

◆こんにゃくを事前にスチームで加熱することで臭みがとれる。
◆作り方8でこんにゃくを加熱後、ブラストチラーで冷やして味をなじませてからザルにあげるとよい。


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