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検索結果に戻るこんにゃくの梅和え(病院食:副菜)
梅干しの酸味がマヨネーズでまろやかに。こんにゃくを使ったヘルシーメニュー。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:63kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:0.4g
脂質:6.0g
炭水化物:2.5g
注目したい栄養素:食物繊維
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 板こんにゃく1200g[60g]
- ブロッコリー240g[12g]
- だし汁400cc[20cc]
- 薄口しょうゆ20cc[1cc]
- 梅干し(包丁でたたく)正味50g[2.5g]
- マヨネーズ160g[8g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・板こんにゃくは切り込みを入れ、2cm角に切る。
・ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に板こんにゃくをのせる。別の65mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリーをのせる。
- 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2〜3分後、2のブロッコリーのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- 加熱完了後、2の板こんにゃくのホテルパンを取り出して65mmのホテルパン1枚に移し、だし汁、薄口しょうゆを入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ザルにあげて水気を切る。
- ボールに5、梅干し、マヨネーズを入れて和え混ぜる。
調理のポイント
◆板こんにゃくを事前にスチームで加熱することで臭みが取れる。
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