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スチコンレシピ

1233 Recipe

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こんにゃくの梅和え(病院食:副菜)

こんにゃくの梅和え(病院食:副菜)

梅干しの酸味がマヨネーズでまろやかに。こんにゃくを使ったヘルシーメニュー。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:63kcal 食塩相当量:0.9g

主な栄養素

たんぱく質:0.4g  脂質:6.0g  炭水化物:2.5g
注目したい栄養素:食物繊維

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • 板こんにゃく1200g[60g]
  • ブロッコリー240g[12g]
  • だし汁400cc[20cc]
  • 薄口しょうゆ20cc[1cc]
  • 梅干し(包丁でたたく)正味50g[2.5g]
  • マヨネーズ160g[8g]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

アジの蒲焼き丼メニュー

昼食アジの蒲焼き丼メニュー

ボリュームたっぷりの蒲焼き丼に、春の香り漂う桜のデザートを添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:668kcal 食塩相当量:3.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・板こんにゃくは切り込みを入れ、2cm角に切る。

・ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 10分 150℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に板こんにゃくをのせる。別の65mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリーをのせる。
  2. 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2〜3分後、2のブロッコリーのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  4. 加熱完了後、2の板こんにゃくのホテルパンを取り出して65mmのホテルパン1枚に移し、だし汁、薄口しょうゆを入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ザルにあげて水気を切る。
  6. ボールに5、梅干し、マヨネーズを入れて和え混ぜる。

調理のポイント

◆板こんにゃくを事前にスチームで加熱することで臭みが取れる。


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