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検索結果に戻るこんにゃくの梅和え(病院食:副菜)
梅干しの酸味がマヨネーズでまろやかに。こんにゃくを使ったヘルシーメニュー。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約19分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:63kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:0.4g
脂質:6.0g
炭水化物:2.5g
注目したい栄養素:食物繊維
材料(90人分) [ ]は1人分相当量です
- 板こんにゃく5400g[60g]
- ブロッコリー1100g[12.22g]
- だし汁1800cc[20cc]
- 薄口しょうゆ90cc[1cc]
- 梅干し正味230g[2.55g]
- マヨネーズ720g[8g]
分量
-
90人分
ホテルパン1分の1 65mm 3枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・Aの板こんにゃくは、切り込みを入れ、2cm角に切る。
・Bのブロッコリーは、小さめの小房に分ける。
・Eの梅干しは、包丁でたたく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 7分間 | 100℃ | − |
2 | コンビ | 100% | 12分間 | 150℃ | − |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン3枚にAのこんにゃくをのせ、別の65mmの穴あきホテルパン1枚にBのブロッコリーをのせる。
- スチコンをスチーム・100℃・7分間に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンの2段目に1のブロッコリーのホテルパン、3〜5段目に1のこんにゃくのホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブロッコリーはブラストチラーで冷やす。
- 65mmのホテルパン3枚に4のこんにゃく、Cのだし汁、Dの薄口しょうゆを入れてフタをする。
- スチコンをコンビ・150℃・12分間・100%に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに5のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ザルにあげて水気を切る。
- ボールに4、8、Eの梅干し、Fのマヨネーズを入れて和え混ぜる。
調理のポイント
◆こんにゃくを事前にスチームで加熱することで臭みがとれる。
◆作り方8でこんにゃくを加熱後、ブラストチラーで冷やして味をなじませてからザルにあげるとよい。
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