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検索結果に戻る桜ういろう(病院食:デザート)
ほのかに桜が薫り、もっちりとした上品な蒸し菓子。春の彩りを添えて。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:50kcal 食塩相当量:0.0g
主な栄養素
たんぱく質:0.4g
脂質:0.1g
炭水化物:11.9g
注目したい栄養素:炭水化物
材料(270人分) [ ]は1人分相当量です
- 上新粉1440g[5.33g]
- もち粉360g[1.33g]
- 片栗粉90g[0.33g]
- 砂糖1800g[6.66g]
- 湯3600cc[13.33g]
- 食紅適量[]
- 桜の葉(塩漬け)180g[0.66g]
- 桜の塩漬け270個[1個]
分量
-
270人分
ホテルパン1分の1 20mm 3枚分
(流し缶 幅18×奥行21×高さ4.2cm 6個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・Fの食紅は、少量の水で溶く。
・Gの桜の葉は、塩抜きして水気を取り、刻む。
・Hの桜の塩漬けは、塩抜きして水気を取る。
・流し缶にオーブンシートを敷く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 40分間 | 100℃ | − |
作り方
- ボールにAの上新粉〜Gの桜の葉を入れてよく混ぜ合わせ、流し缶に入れて平らにならし、20mmのホテルパン3枚にのせる。
- スチコンをスチーム・100℃・40分間に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、Hの桜の塩漬けをのせて粗熱を取る。
調理のポイント
◆作り方1で材料をよく混ぜ合わせ、桜の葉が均一になるようにする。
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