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検索結果に戻る桜ういろう(病院食:デザート)
ほのかに桜が薫り、もっちりとした上品な蒸し菓子。春の彩りを添えて。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:50kcal 食塩相当量:0g
主な栄養素
たんぱく質:0.4g
脂質:0.1g
炭水化物:11.9g
注目したい栄養素:炭水化物
材料(45人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 上新粉240g[5.33g]
- もち粉60g[1.33g]
- 片栗粉15g[0.33g]
- 砂糖300g[6.66g]
- 湯600cc[13.33g]
- 食紅(少量の水で溶く)少々[]
- 桜の葉:塩漬け30g[0.66g]
- 桜の塩漬け45個[1個]
分量
-
45人分
(21cm角×高さ3.5cmの流し缶 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・桜の葉は塩抜きをし、水気を取って刻む。
・桜の塩漬けは塩抜きをし、水気を取る。
・流し缶にオーブンシートを敷く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 40分 | 100℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、65mmのホテルパン1枚にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、1のホテルパンにのせたボールを取り出してかき混ぜ、流し缶に流し替え、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して桜の塩漬けをのせ、粗熱を取る。
調理のポイント
◆一度ボールごと加熱することで、生地にとろみが出て桜の葉が均等に混ざる。
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