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スチコンレシピ

1233 Recipe

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桜ういろう(病院食:デザート)

桜ういろう(病院食:デザート)

ほのかに桜が薫り、もっちりとした上品な蒸し菓子。春の彩りを添えて。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約40分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:50kcal 食塩相当量:0g

主な栄養素

たんぱく質:0.4g  脂質:0.1g  炭水化物:11.9g
注目したい栄養素:炭水化物

材料(45人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  上新粉240g[5.33g]
    •  もち粉60g[1.33g]
    •  片栗粉15g[0.33g]
    •  砂糖300g[6.66g]
    •  湯600cc[13.33g]
    •  食紅(少量の水で溶く)少々[]
    •  桜の葉:塩漬け30g[0.66g]
  • 桜の塩漬け45個[1個]

分量

  • 45人分

    (21cm角×高さ3.5cmの流し缶 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

アジの蒲焼き丼メニュー

昼食アジの蒲焼き丼メニュー

ボリュームたっぷりの蒲焼き丼に、春の香り漂う桜のデザートを添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:668kcal 食塩相当量:3.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・桜の葉は塩抜きをし、水気を取って刻む。

・桜の塩漬けは塩抜きをし、水気を取る。

・流し缶にオーブンシートを敷く。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 40分 100℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、65mmのホテルパン1枚にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、1のホテルパンにのせたボールを取り出してかき混ぜ、流し缶に流し替え、スチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して桜の塩漬けをのせ、粗熱を取る。

調理のポイント

◆一度ボールごと加熱することで、生地にとろみが出て桜の葉が均等に混ざる。


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