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検索結果に戻るトマトのスクランブルエッグ(病院食:主菜)
ふわふわ卵に爽やかなトマトをプラス。朝ご飯の定番メニューをアレンジ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:74kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:5.4g
脂質:4.8g
炭水化物:1.9g
注目したい栄養素:リコピン、ビタミンA
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- トマト600g[30g]
<材料a>
- 牛乳100cc[5cc]
- 卵(カラザを取ってよく溶く)800g[40g]
- 塩4g[0.2g]
- こしょう少々[]
- バター(細かく切る)10g[0.5g]
- ハーブソルト適量[]
- グリーンリーフ(一口大にちぎる)100g[5g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・トマトは皮に浅く十文字に切り込みを入れる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 2分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 11分 | 160℃ | ー |
作り方
- 20mmの穴あきホテルパン1枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 手早く冷水に取って冷まして皮をむき、3〜4cm角に切る。
- ボールに<材料a>、2を入れて混ぜ、オーブンシートを敷いた65mmのホテルパン1枚に流し入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から8分後、一旦取り出してかき混ぜ、スチコンに戻し入れる。
- かき混ぜ、ハーブソルトで味を調える。
- 皿にグリーンリーフと5を盛る。
調理のポイント
◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆トマトは水気をよく切ること。
◆トマトはグルタミン酸などのうまみ成分が多いので、塩を加えなくても十分美味しく食べることができる。
◆多段調理をする場合、間の段に20mmのホテルパンを入れると、下のホテルパンに水滴が落ちない。
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