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スチコンレシピ

1233 Recipe

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トマトのスクランブルエッグ(病院食:主菜)

トマトのスクランブルエッグ(病院食:主菜)

ふわふわ卵に爽やかなトマトをプラス。朝ご飯の定番メニューをアレンジ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約12分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:74kcal 食塩相当量:0.4g

主な栄養素

たんぱく質:5.4g  脂質:4.8g  炭水化物:1.9g
注目したい栄養素:リコピン、ビタミンA

材料(90人分) [ ]は1人分相当量です

  • トマト2700g[30g]
  • 牛乳450cc[5cc]
  • 3600g[40g]
  • 18g[0.2g]
  • こしょう適量[]
  • バター45g[0.5g]
  • ハーブソルト適量[]
  • グリーンリーフ450g[5g]

分量

  • 90人分

    ホテルパン1分の1 65mm 3枚分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

スクランブルエッグの洋風メニュー

朝食スクランブルエッグの洋風メニュー

野菜や果実・乳製品がたっぷり摂れて低カロリー、バランスを考えたパンの朝食。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:452kcal 食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・Aのトマトは、皮に浅く十文字に切り込みを入れる。

・Cの卵は、カラザを取ってよく溶いておく。

・Fのバターは、細かく切る。

・Hのグリーンリーフは、一口大にちぎる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 2分間 100℃
2 コンビ 水蒸気量100% 10分間 160℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン3枚にAのトマトを並べる。
  2. スチコンをスチーム・100℃・2分間に設定して、予熱ボタンを押す。
  3. 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、手早く冷水に取って冷まし、皮をむいて3〜4cm角に切る。
  5. ボールにBの牛乳〜Fのバター、4を入れて混ぜ、オーブンシートを敷いた65mmのホテルパン3枚に流し入れる。
  6. スチコンをコンビ・160℃・10分間・水蒸気量100%に設定して、予熱ボタンを押す。
  7. 予熱完了後、スチコンの2、4、6段目に5のホテルパン、3、5段目に空の20mmのホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  8. 加熱開始から6分後、7の65mmのホテルパンを取り出し、かき混ぜてスチコンに戻し入れる。
  9. 加熱完了後、8のホテルパンを取り出し、かき混ぜてGのハーブソルトで味を整える。
  10. 皿にHのグリーンリーフと9を盛る。

調理のポイント

◆トマトはよく水気を切る。
◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆トマトはグルタミン酸などのうまみ成分が多いので、塩を加えなくても十分美味しく食べることができる。
◆作り方7で65mmのホテルパンの間に20mmのホテルパンをはさむことで、下の卵のホテルパンに水滴が垂れない。
◆卵の温度と扉の開閉時間により、加熱時間を調節すること。


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