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スチコンレシピ

1233 Recipe
白和え(病院食:副菜)

白和え(病院食:副菜)

口当たりなめらかな豆腐とゴマの香りに、思わず箸がすすみます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:109kcal 食塩相当量:1g

主な栄養素

たんぱく質:5.9g  脂質:6.9g  炭水化物:7.1g
注目したい栄養素:たんぱく質

材料(30人分) [ ]は1人分相当量です

  • 木綿豆腐(1丁を半分に切る)1800g[60g]
  • サヤインゲン(斜め切り)150g[5g]
  • こんにゃく(長さ3cmの細切り)750g[25g]
  • ニンジン(長さ3cmの細切り)600g[20g]
  • <材料a>

    •  だし汁30cc[1cc]
    •  しょうゆ25cc[0.83cc]
    •  みりん18cc[0.6cc]
    •  塩6g[0.2g]
  • <材料b>

    •  練りごま:白180g[6g]
    •  すりごま:白60g[2g]
    •  砂糖50g[1.66g]
    •  塩18g[0.6g]

分量

  • 30人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

タラのかぶら蒸しメニュー

夕食タラのかぶら蒸しメニュー

旬の白身魚のかぶら蒸しに焼き野菜と白和えを添えて、本格和食が楽しめます。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:639kcal 食塩相当量:3.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 8分 100℃
2 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐を並べる。
  2. 40mmの穴あきホテルパン1枚にサヤインゲン、65mmの穴あきホテルパン1枚にこんにゃく、ニンジンをのせる。
  3. 1、2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から5分後、3のサヤインゲンのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  5. 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。豆腐は重しをして、水切りして冷ます。
  6. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>、5のこんにゃく、ニンジンを入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、ザルにあげて汁気を取る。
  8. すりばちで5の豆腐をすり、4、7、<材料b>を入れて和え混ぜる。

調理のポイント

◆作り方8で材料と調味料をよく混ぜ合わせないと、味にムラができる。


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