白和え(病院食:副菜)
口当たりなめらかな豆腐とゴマの香りに、思わず箸がすすみます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:109kcal 食塩相当量:1g
主な栄養素
たんぱく質:5.9g
脂質:6.9g
炭水化物:7.1g
注目したい栄養素:たんぱく質
材料(30人分) [ ]は1人分相当量です
- 木綿豆腐(1丁を半分に切る)1800g[60g]
- サヤインゲン(斜め切り)150g[5g]
- こんにゃく(長さ3cmの細切り)750g[25g]
- ニンジン(長さ3cmの細切り)600g[20g]
<材料a>
- だし汁30cc[1cc]
- しょうゆ25cc[0.83cc]
- みりん18cc[0.6cc]
- 塩6g[0.2g]
<材料b>
- 練りごま:白180g[6g]
- すりごま:白60g[2g]
- 砂糖50g[1.66g]
- 塩18g[0.6g]
分量
-
30人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食タラのかぶら蒸しメニュー
旬の白身魚のかぶら蒸しに焼き野菜と白和えを添えて、本格和食が楽しめます。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:639kcal 食塩相当量:3.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 タラのかぶら蒸し [91kcal 1.1g]
- 副菜1 白和え [109kcal 1.0g]
- 副菜2 カボチャとしいたけのオイル焼き [83kcal 0.4g]
- 汁物 えのきだけの炒め汁 [52kcal 1.1g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 8分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐を並べる。
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にサヤインゲン、65mmの穴あきホテルパン1枚にこんにゃく、ニンジンをのせる。
- 1、2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、3のサヤインゲンのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。豆腐は重しをして、水切りして冷ます。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>、5のこんにゃく、ニンジンを入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、ザルにあげて汁気を取る。
- すりばちで5の豆腐をすり、4、7、<材料b>を入れて和え混ぜる。
調理のポイント
◆作り方8で材料と調味料をよく混ぜ合わせないと、味にムラができる。
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