クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
さつまいものレモン煮(病院食:副菜)

さつまいものレモン煮(病院食:副菜)

甘く煮たさつまいもはパサつかずしっとり。レモンの酸味を加えて爽やかに仕上げました。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:118kcal 食塩相当量:0.1g

主な栄養素

たんぱく質:1.0g  脂質:0.2g  炭水化物:28.3g
注目したい栄養素:ビタミンB群、ビタミンC

材料(16人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  さつまいも(幅1cmの輪切り)1280g[80g]
    •  レモン汁32cc[2cc]
    •  砂糖48g[3g]
    •  塩1.6g[0.1g]
    •  水600cc[37.5cc]
  • レモン(いちょう切り)適量[]

分量

  • 16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・さつまいもは水にさらす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 130℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、器に盛ってレモンを添える。

調理のポイント

◆加熱後に粗熱を取ると甘い煮汁が染みてより美味しくなり、型くずれも防ぐ。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる