野菜たっぷりミートソース タコライス風(病院食:主食)
ミートソースにおからを入れてカロリーダウン。沖縄料理タコライスを食べやすくアレンジ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:574kcal 食塩相当量:2.6g
主な栄養素
たんぱく質:19.2g
脂質:14.5g
炭水化物:87.4g
注目したい栄養素:食物繊維
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- ニンニク(みじん切り)5g[0.5g]
- タマネギ(みじん切り)500g[50g]
- サラダ油25cc[2.5cc]
<材料b>
- 合びき肉400g[40g]
- おから200g[20g]
- ニンジン(みじん切り)200g[20g]
- セロリ(みじん切り)200g[20g]
- ピーマン(みじん切り)80g[8g]
- 小麦粉20g[2g]
<材料c>
- トマトピューレ400g[40g]
- 白ワイン100cc[10cc]
- しょうゆ15cc[1.5cc]
- ケチャップ15cc[1.5cc]
- ウスターソース30cc[3cc]
- 砂糖10g[1g]
- コンソメ12g[1.2g]
- 塩9g[0.9g]
- 温かいごはん1800g[180g]
- レタス(幅8mmの細切り)200g[20g]
- きゅうり(5mm角に切る)150g[15g]
- プチトマト(1個を半分に切る)300g[30g]
- ピザ用チーズ150g[15g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食野菜たっぷりミートソースライスメニュー
ヘルシーなのに食べ応え抜群のタコライスに、さっぱりとした白菜サラダを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:655kcal 食塩相当量:3.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 野菜たっぷりミートソースライス タコライス風 [574kcal 2.6g]
- 副菜 白菜サラダ [51kcal 0.6g]
- 汁物 洋風わかめスープ [9kcal 0.6g]
- デザート キウイ1/2個 [21kcal 0.0g]
下ごしらえ
・白ワインは小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。
・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 5分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 25分 | 180℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を混ぜ合わせたものを広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に2、<材料b>を入れて、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から15分後、3のホテルパンを取り出し、小麦粉を加えてよく混ぜ、<材料c>を入れて、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
- 器に温かいごはんを盛ってレタスをのせ、5をかけて、きゅうり、プチトマト、ピザ用チーズを散らす。
調理のポイント
◆材料を十分に加熱することで、野菜の旨みが増す。
◆作り方4で小麦粉、<材料c>を加えたらしっかり混ぜること。
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