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スチコンレシピ

1233 Recipe
野菜たっぷりミートソース タコライス風(病院食:主食)

野菜たっぷりミートソース タコライス風(病院食:主食)

ミートソースにおからを入れてカロリーダウン。沖縄料理タコライスを食べやすくアレンジ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:574kcal 食塩相当量:2.6g

主な栄養素

たんぱく質:19.2g  脂質:14.5g  炭水化物:87.4g
注目したい栄養素:食物繊維

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  ニンニク(みじん切り)5g[0.5g]
    •  タマネギ(みじん切り)500g[50g]
    •  サラダ油25cc[2.5cc]
  • <材料b>

    •  合びき肉400g[40g]
    •  おから200g[20g]
    •  ニンジン(みじん切り)200g[20g]
    •  セロリ(みじん切り)200g[20g]
    •  ピーマン(みじん切り)80g[8g]
  • 小麦粉20g[2g]
  • <材料c>

    •  トマトピューレ400g[40g]
    •  白ワイン100cc[10cc]
    •  しょうゆ15cc[1.5cc]
    •  ケチャップ15cc[1.5cc]
    •  ウスターソース30cc[3cc]
    •  砂糖10g[1g]
    •  コンソメ12g[1.2g]
    •  塩9g[0.9g]
  • 温かいごはん1800g[180g]
  • レタス(幅8mmの細切り)200g[20g]
  • きゅうり(5mm角に切る)150g[15g]
  • プチトマト(1個を半分に切る)300g[30g]
  • ピザ用チーズ150g[15g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

野菜たっぷりミートソースライスメニュー

昼食野菜たっぷりミートソースライスメニュー

ヘルシーなのに食べ応え抜群のタコライスに、さっぱりとした白菜サラダを添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:655kcal 食塩相当量:3.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・白ワインは小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。

・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 5分 200℃
2 コンビ 100% 25分 180℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を混ぜ合わせたものを広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料b>を入れて、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から15分後、3のホテルパンを取り出し、小麦粉を加えてよく混ぜ、<材料c>を入れて、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
  6. 器に温かいごはんを盛ってレタスをのせ、5をかけて、きゅうり、プチトマト、ピザ用チーズを散らす。

調理のポイント

◆材料を十分に加熱することで、野菜の旨みが増す。
◆作り方4で小麦粉、<材料c>を加えたらしっかり混ぜること。


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