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スチコンレシピ

1233 Recipe
春菊としめじのクルミ和え(病院食:副菜)

春菊としめじのクルミ和え(病院食:副菜)

春菊の風味としめじの旨味にクルミのコクがプラス。食べやすく栄養価の高い一品。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:37kcal 食塩相当量:0.3g

主な栄養素

たんぱく質:2.0g  脂質:2.3g  炭水化物:3.6g
注目したい栄養素:β-カロテン

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • 春菊1000g[50g]
  • しめじ(石づきを取ってほぐす)200g[10g]
  • ニンジン(細切り)120g[6g]
  • クルミ60g[3g]
  • <材料a>

    •  だし汁100cc[5cc]
    •  しょうゆ10cc[0.5cc]
    •  めんつゆ:5倍希釈8cc[0.4cc]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

巣ごもり卵メニュー

朝食巣ごもり卵メニュー

巣ごもり卵をメインに、野菜中心のからだに優しいメニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:608kcal 食塩相当量:3.6g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・春菊は長さ3cmに切り、葉と軸に分ける。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 ホットエアー 3分 180℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン2枚に春菊の葉、もう1枚に春菊の軸、しめじ、ニンジンをのせる。
  2. 1の春菊の軸の入ったホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2分後、スチコンに1の春菊の葉のホテルパンを入れる。
  4. 加熱完了後、2、3のホテルパンを取り出してブラストチラーで粗熱を取り、ザルにあげて水気を切る。
  5. 20mmのホテルパン1枚にクルミをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出して粗熱を取り、粗く刻む。
  7. ボールに4、<材料a>、6を入れて、和え混ぜる。

調理のポイント

◆ひと手間かかるが、春菊の葉と軸を分けてスチームをかけることで、歯ごたえの良さが出る。
◆春菊は加熱後すぐにブラストチラーで粗熱を取ると、彩り良く、美味しくなる。


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