春菊としめじのクルミ和え(病院食:副菜)
春菊の風味としめじの旨味にクルミのコクがプラス。食べやすく栄養価の高い一品。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:37kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:2.0g
脂質:2.3g
炭水化物:3.6g
注目したい栄養素:β-カロテン
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 春菊1000g[50g]
- しめじ(石づきを取ってほぐす)200g[10g]
- ニンジン(細切り)120g[6g]
- クルミ60g[3g]
<材料a>
- だし汁100cc[5cc]
- しょうゆ10cc[0.5cc]
- めんつゆ:5倍希釈8cc[0.4cc]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食巣ごもり卵メニュー
巣ごもり卵をメインに、野菜中心のからだに優しいメニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:608kcal 食塩相当量:3.6g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 巣ごもり卵 [131kcal 0.8g]
- 副菜1 里芋とヒジキの煮物 [109kcal 1.7g]
- 副菜2 春菊としめじのクルミ和え [37kcal 0.3g]
- 汁物 味噌汁(蕪、大根、ごま) [29kcal 0.9g]
下ごしらえ
・春菊は長さ3cmに切り、葉と軸に分ける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | ホットエアー | − | 3分 | 180℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン2枚に春菊の葉、もう1枚に春菊の軸、しめじ、ニンジンをのせる。
- 1の春菊の軸の入ったホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、スチコンに1の春菊の葉のホテルパンを入れる。
- 加熱完了後、2、3のホテルパンを取り出してブラストチラーで粗熱を取り、ザルにあげて水気を切る。
- 20mmのホテルパン1枚にクルミをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出して粗熱を取り、粗く刻む。
- ボールに4、<材料a>、6を入れて、和え混ぜる。
調理のポイント
◆ひと手間かかるが、春菊の葉と軸を分けてスチームをかけることで、歯ごたえの良さが出る。
◆春菊は加熱後すぐにブラストチラーで粗熱を取ると、彩り良く、美味しくなる。
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