まんまるしいたけ(病院食:主菜)
丸い形状がかわいい。季節によって具を変えれば、色々なアレンジが楽しめます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:52kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:4.7g
脂質:1.2g
炭水化物:8.7g
注目したい栄養素:ビタミンD、カリウム、食物繊維、β-カロテン
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 干ししいたけ:軸なし(1枚:3g)40枚[6g]
- だし汁800cc[40cc]
- 酒45cc[2.25cc]
- 薄口しょうゆ30cc[1.5cc]
- みりん8cc[0.4cc]
- 濃口しょうゆ5cc[0.25cc]
- 塩2g[0.1g]
<材料b>
- 鶏ひき肉200g[10g]
- えのきだけ(細かく刻む)300g[15g]
- レンコン(みじん切り)50g[2.5g]
- ネギ(みじん切り)20g[1g]
- 酒30cc[1.5cc]
- 塩2g[0.1g]
- 片栗粉A35g[1.75g]
- ブロッコリー(小房に分ける)400g[20g]
<材料c>
- だし汁600cc[30cc]
- 酒60cc[3cc]
- みりん45cc[2.25cc]
- 薄口しょうゆ30cc[1.5cc]
- 濃口しょうゆ15cc[0.75cc]
- 片栗粉B(倍量の水で溶く)14g[0.7g]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・干ししいたけは水で戻して、水気を絞る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 160℃ | ー |
2 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて、ぬらしたクッキングペーパーを被せ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。汁気を取って、かさの内側に薄く片栗粉(分量外)をまぶす。
- ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、40等分(1個約16g)にする。
- 2に3をのせて形を整え、20mmのホテルパン2枚に並べる。
- 20mmの穴あきホテルパン1枚に、ブロッコリーをのせる。
- 4のホテルパンを、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、スチコンに5のホテルパンを入れる。
- 加熱完了後、6、7のホテルパンを取り出し、ブロッコリーはブラストチラーで粗熱を取る。
- 鍋に<材料c>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 器に8のしいたけを盛り、9のあんをかけて、8のブロッコリーを添える。
調理のポイント
◆干ししいたけは前日から水で十分に戻しておくとよい。
◆しいたけのかさの内側に片栗粉をまぶすことで、中に入れるタネがはがれにくくなる。
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