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スチコンレシピ

1233 Recipe
まんまるしいたけ(病院食:主菜)

まんまるしいたけ(病院食:主菜)

丸い形状がかわいい。季節によって具を変えれば、色々なアレンジが楽しめます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:52kcal 食塩相当量:0.4g

主な栄養素

たんぱく質:4.7g  脂質:1.2g  炭水化物:8.7g
注目したい栄養素:ビタミンD、カリウム、食物繊維、β-カロテン

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  干ししいたけ:軸なし(1枚:3g)40枚[6g]
    •  だし汁800cc[40cc]
    •  酒45cc[2.25cc]
    •  薄口しょうゆ30cc[1.5cc]
    •  みりん8cc[0.4cc]
    •  濃口しょうゆ5cc[0.25cc]
    •  塩2g[0.1g]
  • <材料b>

    •  鶏ひき肉200g[10g]
    •  えのきだけ(細かく刻む)300g[15g]
    •  レンコン(みじん切り)50g[2.5g]
    •  ネギ(みじん切り)20g[1g]
    •  酒30cc[1.5cc]
    •  塩2g[0.1g]
    •  片栗粉A35g[1.75g]
  • ブロッコリー(小房に分ける)400g[20g]
  • <材料c>

    •  だし汁600cc[30cc]
    •  酒60cc[3cc]
    •  みりん45cc[2.25cc]
    •  薄口しょうゆ30cc[1.5cc]
    •  濃口しょうゆ15cc[0.75cc]
  • 片栗粉B(倍量の水で溶く)14g[0.7g]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

まんまるしいたけメニュー

昼食まんまるしいたけメニュー

野菜中心のヘルシーメニュー。優しい味付けで素材の旨みを引き出します。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:440kcal 食塩相当量:1.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・干ししいたけは水で戻して、水気を絞る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 160℃
2 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて、ぬらしたクッキングペーパーを被せ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。汁気を取って、かさの内側に薄く片栗粉(分量外)をまぶす。
  3. ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせ、40等分(1個約16g)にする。
  4. 2に3をのせて形を整え、20mmのホテルパン2枚に並べる。
  5. 20mmの穴あきホテルパン1枚に、ブロッコリーをのせる。
  6. 4のホテルパンを、【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱開始から5分後、スチコンに5のホテルパンを入れる。
  8. 加熱完了後、6、7のホテルパンを取り出し、ブロッコリーはブラストチラーで粗熱を取る。
  9. 鍋に<材料c>を入れて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  10. 器に8のしいたけを盛り、9のあんをかけて、8のブロッコリーを添える。

調理のポイント

◆干ししいたけは前日から水で十分に戻しておくとよい。
◆しいたけのかさの内側に片栗粉をまぶすことで、中に入れるタネがはがれにくくなる。


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