栗ごはん(病院食:主食)
ほっくり甘くて、少し塩味もきいた季節の味を楽しんで。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:294kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:5.0g
脂質:0.9g
炭水化物:63.2g
注目したい栄養素:カリウム
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- 米650g[65g]
<材料a>
- 水750cc[75cc]
- 塩5g[0.5g]
- 酒30cc[3cc]
- むき栗:生350g[35g]
- 炒りごま:黒3g[0.3g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に米、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、むき栗をのせてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器によそい、炒りごまを散らす。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
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