里芋の蒸しサラダ(病院食:副菜)
里芋料理の変化球。ひと味違った里芋の味わいを。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:42kcal 食塩相当量:0.2g
主な栄養素
たんぱく質:1.0g
脂質:1.1g
炭水化物:7.2g
注目したい栄養素:カリウム、β-カロテン、ビタミンC
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 里芋(皮をむく)正味1000g[50g]
- 小松菜(長さ3〜4cmに切る)300g[15g]
<材料a>
- 白だししょうゆ20cc[1cc]
- 酢40cc[2cc]
- サラダ油25cc[1.25cc]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・里芋は一口大に切り、塩(分量外)を振って揉み、水洗いをしてぬめりを取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン2枚に、里芋、小松菜をそれぞれのせる。
- 1の里芋のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了5分前に、スチコンに1の小松菜のホテルパンを入れる。
- 加熱完了後、2、3のホテルパンを取り出して、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに4と<材料a>を入れて、混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆里芋の大きさによって、加熱時間を調節すること。
◆白だししょうゆはメーカーによって塩分濃度が異なるので注意すること。(今回は、七福醸造の白だししょうゆを使用)
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