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スチコンレシピ

1233 Recipe
梨のコンポート プルーン添え(病院食:デザート)

梨のコンポート プルーン添え(病院食:デザート)

軟らかく煮た梨が胃にやさしい。プルーンの個性的な甘みがアクセントに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:48kcal 食塩相当量:0g

主な栄養素

たんぱく質:0.4g  脂質:0.1g  炭水化物:11.9g
注目したい栄養素:β-カロテン

材料(40人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  梨(皮をむく)正味1400g[35g]
    •  砂糖100g[2.5g]
    •  ハチミツ40g[1g]
    •  レモン汁20cc[0.5cc]
    •  白ワインA200cc[5cc]
    •  水500cc[12.5cc]
  • <材料b>

    •  プルーン:種なし400g[10g]
    •  白ワインB100cc[2.5cc]
    •  水200cc[5cc]

分量

  • 40人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ビビンバメニュー

昼食ビビンバメニュー

控えめな味に仕上げた韓国風メニュー。マンネリ化しそうな献立のアクセントに!

レシピメモ[1人分]

エネルギー:509kcal 食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・梨は1個を16等分のくし形に切る。

・白ワインA、Bは小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。

・プルーンはぬるま湯で洗い、水気を取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
  2. 2分の1・65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
  3. 1、2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。

調理のポイント

◆1日置いて味が十分に染みると、一層美味しくなる。


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