梨のコンポート プルーン添え(病院食:デザート)
軟らかく煮た梨が胃にやさしい。プルーンの個性的な甘みがアクセントに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:48kcal 食塩相当量:0g
主な栄養素
たんぱく質:0.4g
脂質:0.1g
炭水化物:11.9g
注目したい栄養素:β-カロテン
材料(40人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 梨(皮をむく)正味1400g[35g]
- 砂糖100g[2.5g]
- ハチミツ40g[1g]
- レモン汁20cc[0.5cc]
- 白ワインA200cc[5cc]
- 水500cc[12.5cc]
<材料b>
- プルーン:種なし400g[10g]
- 白ワインB100cc[2.5cc]
- 水200cc[5cc]
分量
-
40人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食ビビンバメニュー
控えめな味に仕上げた韓国風メニュー。マンネリ化しそうな献立のアクセントに!
レシピメモ[1人分]
エネルギー:509kcal 食塩相当量:2.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・梨は1個を16等分のくし形に切る。
・白ワインA、Bは小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。
・プルーンはぬるま湯で洗い、水気を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
- 2分の1・65mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せる。
- 1、2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
調理のポイント
◆1日置いて味が十分に染みると、一層美味しくなる。
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