小松菜のピーナッツ和え(病院食:副菜)
小松菜のシャキシャキ感とほろ苦さに、ピーナッツバターの香ばしさとコクが絶妙にマッチ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:44kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:2.1g
脂質:2.1g
炭水化物:4.5g
注目したい栄養素:カロテン、カルシウム
材料(16人分) [ ]は1人分相当量です
- 小松菜(長さ3cmに切る)960g[60g]
<材料a>
- ピーナッツバター64g[4g]
- 砂糖32g[2g]
- しょうゆ40cc[2.5cc]
- だし汁48cc[3cc]
分量
-
16人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食ビビンバメニュー
コチュジャンが食欲をそそるビビンバが嬉しい!野菜たっぷりの韓国メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:560kcal 食塩相当量:3.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 ビビンバ [419kcal 1.9g]
- 副菜1 シーザーサラダ [43kcal 0.1g]
- 副菜2 小松菜のピーナッツ和え [44kcal 0.5g]
- 汁物 彩り野菜の中華スープ [54kcal 0.8g]
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に小松菜を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに2、<材料a>を入れて和え混ぜる。
調理のポイント
◆粒が残ったピーナッツバターを使用した方が美味しい。
◆小松菜は歯触りの良い食感を残すよう、スチームをかけ過ぎないこと。
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