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スチコンレシピ

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マグロの塩麹ステーキ オクラソース(病院食:主菜)

マグロの塩麹ステーキ オクラソース(病院食:主菜)

ちまたで話題の塩麹で下味をつけたマグロが美味。塩麹入りのオクラソースが多活用できます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:113kcal 食塩相当量:0.4g

主な栄養素

たんぱく質:16.8g  脂質:3.6g  炭水化物:3.0g
注目したい栄養素:鉄、カリウム

材料(45人分) [ ]は1人分相当量です

  • 貝割れ菜450g[10g]
  • オクラ450g[10g]
  • 生しいたけ450g[10g]
  • 赤パプリカ450g[10g]
  • サラダ油70cc[1.55cc]
  • マグロ(さく)45切(1切:70g)[70g]
  • 塩麹35g[0.77g]
  • サラダ油35cc[0.77cc]
  • 塩麹90g[2g]
  • レモン(くし形)45個(1個:10g)[10g]

分量

  • 45人分

    ホテルパン1分の1 20mm 6枚分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

マグロステーキメニュー

夕食マグロステーキメニュー

注目度の高い塩麹を使ったマグロのステーキがメインの、ボリューム満点メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:608kcal 食塩相当量:2.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・Aの貝割れ菜は、長さ半分に切る。

・Cの生しいたけは、4等分に切る。

・Dの赤パプリカは、乱切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 2〜3分間 100℃
2 コンビ 100% 10分間 220℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にAの貝割れ菜を広げてのせる。
  2. スチコンをスチーム・100℃・2〜3分間に設定して、予熱ボタンを押す。
  3. 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出して、ブラストチラーで冷やす。
  5. 20mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷き、それぞれにBのオクラ、Cの生しいたけ、Dの赤パプリカをのせ、Eのサラダ油をかける。
  6. 別の20mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷き、Fのマグロの片面にGの塩麹を手で塗って並べて10分置き、Hのサラダ油をかける。
  7. スチコンをコンビ・220℃・10分間・水蒸気量100%に設定して、予熱ボタンを押す。
  8. 予熱完了後、スチコンに5、6のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  9. 加熱開始から4分後、8の野菜のホテルパンを取り出して、オクラはブラストチラーで冷やす。
  10. 加熱完了後、8の残りのホテルパンを取り出す。
  11. 9のオクラをフードプロセッサーにかけ、Iの塩麹と合わせる。
  12. 器に10のマグロ、9の生しいたけ、赤パプリカ、4の貝割れ菜を盛り、11のオクラソースをかけてJのレモンを添える。

調理のポイント

◆マグロの下味の塩麹は、少量で十分に味がつく。
◆オイルスプレーを使うと、油を控えることができる。
◆オクラをフードプロセッサーにかける際、刻み加減は調節すること。


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