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検索結果に戻るマグロの塩麹ステーキ オクラソース(病院食:主菜)
ちまたで話題の塩麹で下味をつけたマグロが美味。塩麹入りのオクラソースが多活用できます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:113kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:16.8g
脂質:3.6g
炭水化物:3.0g
注目したい栄養素:鉄、カリウム
材料(45人分) [ ]は1人分相当量です
- 貝割れ菜450g[10g]
- オクラ450g[10g]
- 生しいたけ450g[10g]
- 赤パプリカ450g[10g]
- サラダ油70cc[1.55cc]
- マグロ(さく)45切(1切:70g)[70g]
- 塩麹35g[0.77g]
- サラダ油35cc[0.77cc]
- 塩麹90g[2g]
- レモン(くし形)45個(1個:10g)[10g]
分量
-
45人分
ホテルパン1分の1 20mm 6枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食マグロステーキメニュー
注目度の高い塩麹を使ったマグロのステーキがメインの、ボリューム満点メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:608kcal 食塩相当量:2.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 五穀ごはん [282kcal 0.0g]
- 主菜 マグロの塩麹ステーキ オクラソース [113kcal 0.4g]
- 副菜1 ナスの田舎煮 [78kcal 0.9g]
- 副菜2 高野豆腐と野菜のごま酢和え [98kcal 0.8g]
- 汁物 冬瓜汁 [37kcal 0.7g]
下ごしらえ
・Aの貝割れ菜は、長さ半分に切る。
・Cの生しいたけは、4等分に切る。
・Dの赤パプリカは、乱切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 2〜3分間 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分間 | 220℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にAの貝割れ菜を広げてのせる。
- スチコンをスチーム・100℃・2〜3分間に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出して、ブラストチラーで冷やす。
- 20mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷き、それぞれにBのオクラ、Cの生しいたけ、Dの赤パプリカをのせ、Eのサラダ油をかける。
- 別の20mmのホテルパン3枚にオーブンシートを敷き、Fのマグロの片面にGの塩麹を手で塗って並べて10分置き、Hのサラダ油をかける。
- スチコンをコンビ・220℃・10分間・水蒸気量100%に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに5、6のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱開始から4分後、8の野菜のホテルパンを取り出して、オクラはブラストチラーで冷やす。
- 加熱完了後、8の残りのホテルパンを取り出す。
- 9のオクラをフードプロセッサーにかけ、Iの塩麹と合わせる。
- 器に10のマグロ、9の生しいたけ、赤パプリカ、4の貝割れ菜を盛り、11のオクラソースをかけてJのレモンを添える。
調理のポイント
◆マグロの下味の塩麹は、少量で十分に味がつく。
◆オイルスプレーを使うと、油を控えることができる。
◆オクラをフードプロセッサーにかける際、刻み加減は調節すること。
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