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検索結果に戻る五穀ごはん(病院食:主食)
スチコンで炊き上げるごはんはとても美味。五穀ごはんだけでなく、色々な雑穀ごはんに多活用できます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:141kcal 食塩相当量:0g
主な栄養素
たんぱく質:2.6g
脂質:0.4g
炭水化物:30.4g
注目したい栄養素:カリウム、食物繊維
材料(20人分) [ ]は1人分相当量です
- 米720g[36g]
<材料a>
- ひえ20g[1g]
- あわ20g[1g]
- きび20g[1g]
- はとむぎ:砕いてあるタイプ20g[1g]
- 水960cc[48cc]
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食マグロステーキメニュー
注目度の高い塩麹を使ったマグロのステーキがメインの、ボリューム満点メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:608kcal 食塩相当量:2.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 五穀ごはん [282kcal 0.0g]
- 主菜 マグロの塩麹ステーキ オクラソース [113kcal 0.4g]
- 副菜1 ナスの田舎煮 [78kcal 0.9g]
- 副菜2 高野豆腐と野菜のごま酢和え [98kcal 0.8g]
- 汁物 冬瓜汁 [37kcal 0.7g]
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 35分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に米を入れて平らにならし、<材料a>、水を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
調理のポイント
◆そのままの形のはとむぎを使う場合は、6時間ほど水に浸水させてから使う。
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
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