さつまいものレモン煮(病院食:副菜)
甘く煮たさつまいもはパサつかずしっとり。レモンの酸味を加えて爽やかに仕上げました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:118kcal 食塩相当量:0.1g
主な栄養素
たんぱく質:1.0g
脂質:0.2g
炭水化物:28.3g
注目したい栄養素:ビタミンB群、ビタミンC
材料(16人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- さつまいも(幅1cmの輪切り)1280g[80g]
- レモン汁32cc[2cc]
- 砂糖48g[3g]
- 塩1.6g[0.1g]
- 水600cc[37.5cc]
- レモン(いちょう切り)適量[]
分量
-
16人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・さつまいもは水にさらす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 130℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、器に盛ってレモンを添える。
調理のポイント
◆加熱後に粗熱を取ると甘い煮汁が染みてより美味しくなり、型くずれも防ぐ。
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