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検索結果に戻る小松菜とえのきの煮びたし(病院食:副菜)
薄味ですが、濃いめのだしが薄い味付けをカバーします。たっぷりいただきたい一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:17kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:1.9g
脂質:0.1g
炭水化物:2.9g
注目したい栄養素:β-カロテン、鉄
材料(45人分) [ ]は1人分相当量です
- 小松菜2250g[50g]
- えのきだけ450g[10g]
- だし汁1800cc[40cc]
- 薄口しょうゆ70cc[1.55cc]
- みりん45cc[1cc]
- 鰹節45g[1g]
分量
-
45人分
ホテルパン1分の1 65mm 3枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食鮭の塩焼きメニュー
定番の鮭の塩焼きに、栄養たっぷりの小松菜のおひたしを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:552kcal 食塩相当量:2.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [252kcal 0.0g]
- 薬味 ゴマ [3kcal 0.0g]
- 主菜 鮭の塩焼き 絹さやカボチャ添え [116kcal 0.6g]
- 副菜 小松菜とえのきの煮びたし [17kcal 0.3g]
- 汁物 味噌汁(ジャガイモ、わかめ、細ネギ) [30kcal 1.3g]
- 飲物 牛乳 [134kcal 0.2g]
下ごしらえ
・Aの小松菜は、長さ3〜4cmに切る。
・Bのえのきだけは、石づきを取って1/3の長さに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 12分間 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン3枚にAの小松菜〜Eのみりんを入れて、フタをする。
- スチコンをスチーム・100℃・12分間に設定して、予熱ボタンを押す。
- 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やして味をなじませ、器に盛り、Fの鰹節を添える。
調理のポイント
◆濃いめに取っただし汁を使うと、塩分が控えめでも食べやすくなる。
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