わかめごはん(病院食:主食)
混ぜるだけでお手軽!ごま油が隠し味のカルシウム豊富なわかめごはんです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:308kcal 食塩相当量:0.3g
主な栄養素
たんぱく質:4.6g
脂質:1.1g
炭水化物:67.0g
注目したい栄養素:炭水化物、カロテン、カルシウム
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 米800g[80g]
- ごま油5g[0.5g]
- 塩2g[0.2g]
- 水960cc[96cc]
- カットわかめ(水で戻す)5g[0.5g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食鮭の塩焼きメニュー
朝食の定番、焼き鮭はふっくらジューシー。カルシウム豊富なわかめごはんがすすみます。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:502kcal 食塩相当量:1.8g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・カットわかめは食べやすい大きさに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンにカットわかめをのせ、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆混ぜるだけのカットわかめは塩分が多いので、病院食は普通のカットわかめを使用する。
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