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スチコンレシピ

1233 Recipe
わかめごはん(病院食:主食)

わかめごはん(病院食:主食)

混ぜるだけでお手軽!ごま油が隠し味のカルシウム豊富なわかめごはんです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:308kcal 食塩相当量:0.3g

主な栄養素

たんぱく質:4.6g  脂質:1.1g  炭水化物:67.0g
注目したい栄養素:炭水化物、カロテン、カルシウム

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  米800g[80g]
    •  ごま油5g[0.5g]
    •  塩2g[0.2g]
    •  水960cc[96cc]
  • カットわかめ(水で戻す)5g[0.5g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鮭の塩焼きメニュー

朝食鮭の塩焼きメニュー

朝食の定番、焼き鮭はふっくらジューシー。カルシウム豊富なわかめごはんがすすみます。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:502kcal 食塩相当量:1.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・カットわかめは食べやすい大きさに切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンにカットわかめをのせ、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆混ぜるだけのカットわかめは塩分が多いので、病院食は普通のカットわかめを使用する。


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