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スチコンレシピ

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ホットエアーモード活用レシピ

シフォンケーキ

SAKURA CAFE 様

クックエブリオを使った
レシピを公開!

メレンゲが作り出すフワッフワ食感と、はかない口どけが特長の「シフォンケーキ」。「SAKURA CAFE」ではサラダオイルではなく、太白ごま油を使うことで、より軽やかな食感と上品な風味を作り出しています。今回はご好意により、川村オーナー直伝のレシピを、特別に公開します。

材料(21㎝型1台分)

  • <材料a>

    • ・卵黄5個分
    • ・砂糖87g
    • ・太白ごま油80cc
    • ・水100cc
    • ・薄力粉150g
  • <材料b>

    • ・卵白7個分
    • ・砂糖43g

下ごしらえ

薄力粉をふるっておく。

設定

設 定 モード 時 間 温 度
1 ホットエアー 40分 170℃

作り方

  1. <材料a>の卵黄に砂糖を2回に分けて混ぜ合わせ、太白ごま油を回し入れる。
  2. 1が全体的に混ざったら水を入れ、なじんだところへ薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. <材料b>の卵白に半量の砂糖を入れてよく混ぜ、もう半量入れたらハンドミキサーで10分間泡立てる。
  4. 2に3を入れて泡がつぶれないように混ぜ合わせてシフォン型へ入れ、トントンと型の底をテーブルなどに何度か打ち付けて余分な気泡を抜いたら、すばやく【設定1】で予熱したスチコンに入れ、加熱する。
  5. 焼き上がったらシフォンケーキの型を逆さにし、中心の穴に瓶などを入れて支えて完全に冷ます。
  6. 完全に冷めたらシフォンケーキの外周と内周にぐるりとナイフを入れて外側の型から外し、底面にもナイフを入れて一周させ、内側の型も抜く。
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