きっちんぷらす
スチコンレシピ 999 recipe

テイクアウトメニューのつくりかた

おさえておきたい3つのポイント

テイクアウトメニューは3つのポイントを
押さえることが大切。
イートインメニューをアレンジする場合も
ポイントを見直してみましょう。

  1. 汁気は少なめに

    持ち運びしやすいよう汁気は少なく。液だれしにくい容器の活用も考えて。

  2. 冷めてもおいしく
    ひと工夫

    味付けを少しだけ濃くする、ご飯ものや蒸しものなど再加熱しやすいメニューにするなどの工夫を。

  3. 衛生管理は万全に

    調理した食品は適切な温度で保存するなど、衛生管理にはいっそう注意しましょう。

いつものイートインメニューをアレンジ

少しでも多くのお客様に足を運んでもらうためにはオリジナリティがポイントに。
普段イートインで提供している定番メニューや人気メニューをアレンジして、
お店オリジナルのテイクアウトメニューをつくるのもおすすめです。

照り焼きチキンサンド

定番の照り焼きチキンを
ふっくらバンズでサンド。
冷めてもジューシーな味わいです。

ローストポークサンド

食べ応えのあるバケットに
旨みたっぷりのローストポークが
食欲をそそります。

牛ほほ肉の赤ワイン煮サンド

口の中でほどける
牛ほほ肉の赤ワイン煮を
ピタパンで気軽に味わえます。

サバの塩焼きサンド

皮はこんがり、身はふっくら。
和食の定番サバの塩焼きが
おしゃれなサンドに変身。

※自家製パンを使用したメニューのテイクアウト販売には飲食店営業以外の営業許可が必要な場合があります。詳しくは管轄の保健所にお問い合わせください。

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