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スチコンレシピ

1047 Recipe
レンコンの海老はさみ揚げ

レンコンの海老はさみ揚げ

シャキシャキのレンコンでぷりぷりの海老をぎゅっとはさみました。食感の違いを楽しめる一品です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:319kcal 食塩相当量:1.3g

材料(6人分[1人分2個])

  • レンコン(皮をむく)480g
  • <材料a>

    •  むき海老400g
    •  卵白1個分
    •  塩小さじ1/2
    •  酒大さじ1
    •  片栗粉大さじ1
  • 小麦粉40g
  • 卵(溶きほぐす)2個
  • 焼きパン粉120g
  • 炒りごま大さじ2
  • すだち(縦4等分に切る)3個

分量

  • 6人分[1人分2個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・レンコンは幅7mmの輪切りにする。(24枚)

・むき海老は半量を小切りにし、残りはフードプロセッサーにかける。

・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

・焼きパン粉、炒りごまは混ぜ合わせる。(※1)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 10分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にレンコンを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、12等分にして2のレンコンではさむ。
  4. 3に小麦粉、卵、(※1)の順に衣をつけて20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、器に盛ってすだちを添える。

調理のポイント

◆レンコンを真っ白に仕上げたい際は、輪切りにしてから酢で煮て、水にさらして酢を抜くとよい。
◆海老の半量をフードプロセッサーにかけることで、まとまりがよくなって美しく仕上がる。


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