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スチコンレシピ

1054 Recipe
オクラの肉詰めフライ

オクラの肉詰めフライ

肉詰めしてボリュームアップしたオクラの揚げないフライ。スチコンを使えばカリッとした衣に仕上がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約7分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:126kcal 食塩相当量:0.5g

材料(10人分)

  • <材料a>

    •  豚ひき肉200g
    •  パン粉17g
    •  卵A(割りほぐす)30g
    •  塩少々
    •  こしょう少々
    •  黒オリーブ(みじん切り)50g
  • オクラ(1本:約18g)30本
  • 小麦粉大さじ2
  • 卵B(割りほぐす)1個
  • 焼きパン粉60g
  • <材料b>

    •  レモン適量
    •  プチトマト適量
    •  フリルレタス適量

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・オクラはガクをくるりと切り取り、板ずりし、縦半分に切り込みを入れる。

・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 0% 7分 220℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、30等分(1個約10g)にする。
  2. オクラを開いて1を挟み、小麦粉、卵B、焼きパン粉の順に衣をつけて、25mmの波型ホテルパン2枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して皿に盛り、<材料b>を添える。

調理のポイント

◆下ごしらえでオクラに切り込みを入れる際、完全に半分に切ってしまわないよう注意する。
◆オクラらしさがなくなるので、種は取らない。
◆波型ホテルパンの代わりに、20mmのホテルパンにホテルパン用敷き網をのせて加熱してもよい。


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