オクラの肉詰めフライ
肉詰めしてボリュームアップしたオクラの揚げないフライ。スチコンを使えばカリッとした衣に仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:126kcal 食塩相当量:0.5g
材料(10人分)
<材料a>
- 豚ひき肉200g
- パン粉17g
- 卵A(割りほぐす)30g
- 塩少々
- こしょう少々
- 黒オリーブ(みじん切り)50g
- オクラ(1本:約18g)30本
- 小麦粉大さじ2
- 卵B(割りほぐす)1個
- 焼きパン粉60g
<材料b>
- レモン適量
- プチトマト適量
- フリルレタス適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・オクラはガクをくるりと切り取り、板ずりし、縦半分に切り込みを入れる。
・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 7分 | 220℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れてよく混ぜ合わせ、30等分(1個約10g)にする。
- オクラを開いて1を挟み、小麦粉、卵B、焼きパン粉の順に衣をつけて、25mmの波型ホテルパン2枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して皿に盛り、<材料b>を添える。
調理のポイント
◆下ごしらえでオクラに切り込みを入れる際、完全に半分に切ってしまわないよう注意する。
◆オクラらしさがなくなるので、種は取らない。
◆波型ホテルパンの代わりに、20mmのホテルパンにホテルパン用敷き網をのせて加熱してもよい。
検索結果に戻る