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スチコンレシピ

1233 Recipe
つきたて餅

つきたて餅

もち米料理はスチコンの得意技!柔らかいつきたての餅を、お好きなトッピングと一緒に。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:219kcal 食塩相当量:0.5g

材料(19人分[1人分3個(各味1個)])

  • もち米1200g
  • 700cc
  • つぶあん400g
  • <材料a>

    •  きな粉60g
    •  砂糖30g
    •  塩少々
  • 大根おろし300g
  • しょうゆ適宜

分量

  • 19人分[1人分3個(各味1個)]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・つぶあんの作り方について→詳しくはこちら

・<材料a>は混ぜ合わせる。(※きな粉)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 30分 130℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にもち米、水を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して餅つき器に入れ、20分程かけて餅にする。
  3. 2を57等分にし、濡れた手で一口大に丸める。器に盛ってつぶあん、(※きなこ)、大根おろしを19個ずつまぶし、大根おろしにはしょうゆをかける。

調理のポイント

◆もち米の水切り加減で、炊き上がりの餅の固さが変わるので、しっかり水切りすること。
◆このレシピの餅は、焼き餅には不向き。
◆固くなってしまった場合に柔らかく戻すには、再度スチコンでスチームをかけるか、少量なら電子レンジでも可能。


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