つきたて餅
もち米料理はスチコンの得意技!柔らかいつきたての餅を、お好きなトッピングと一緒に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:219kcal 食塩相当量:0.5g
材料(19人分[1人分3個(各味1個)])
- もち米1200g
- 水700cc
- つぶあん400g
<材料a>
- きな粉60g
- 砂糖30g
- 塩少々
- 大根おろし300g
- しょうゆ適宜
分量
-
19人分[1人分3個(各味1個)]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 30分 | 130℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にもち米、水を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して餅つき器に入れ、20分程かけて餅にする。
- 2を57等分にし、濡れた手で一口大に丸める。器に盛ってつぶあん、(※きなこ)、大根おろしを19個ずつまぶし、大根おろしにはしょうゆをかける。
調理のポイント
◆もち米の水切り加減で、炊き上がりの餅の固さが変わるので、しっかり水切りすること。
◆このレシピの餅は、焼き餅には不向き。
◆固くなってしまった場合に柔らかく戻すには、再度スチコンでスチームをかけるか、少量なら電子レンジでも可能。
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