クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
スチコン de 冷凍食品

Qスチコンで冷凍食品を加熱するときの
ポイントを教えてください

という、ご質問にお応えして

いろいろな冷凍食品
調理してみました!

はじめに

Mrs.エブリオの
冷凍食品きほん講座

冷凍食品の調理の課題は?

中まででちゃんと火が通っているか心配

解凍の手間がかかる

仕上がりがベタついてしまう

便利だけどおいしく仕上げるのは難しい?
ということで…

今回は、
スチコンを活かして
冷凍食品を調理

調理前・調理後の芯温を確認

凍ったまま加熱して仕上げる

表面にほどよく水分を残す

上記により、冷凍食品が抱える課題をクリアしながら、
おいしく仕上げるポイント設定を3つのジャンルで探ってみました。
芯温について
厚生労働省の「大量調理施設衛生管理マニュアル」では、加熱調理時の芯温を「75℃・1分以上」と定めています。今回の実験では、このガイドラインを目安に芯温測定をおこなっています。
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