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スチコンレシピ

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低温スチーム活用レシピ

魚の子の煮物

廚 おとと 様

クックエブリオを使った
レシピを公開!

魚種を問わず魚の子を見つけたら冷凍保存し、まとめて調理するという「魚の子の煮物」。強火で長時間炊くとボソボソになりがちですが、スチームを使うことでしっとり食感になり、だしもしっかり染み込みます。今回このレシピを寺本さんのご好意により公開します。

材料(6人分)

  • ・魚の子 400g
  • ・だし汁 720cc
  • <材料a>

    • ・みりん(煮切る) 180cc
    • ・薄口しょうゆ 180cc
    • ・砂糖 適宜
    • ・ショウガ(千切り) 適宜

設定

設 定 モード 時 間 温 度
1 スチーム 40〜45分 80℃

作り方

      魚の子は一口大に切り、サッと茹でて花が開いたように形作る。
      だし汁に〈材料a〉を入れて漬け汁を作る。
      65mmのホテルパン1枚に2、1を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。(漬け汁の温度や魚の子の大きさによって、加熱時間を調節する)
      加熱完了後、粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせて味をなじませる。器に盛って季節の野菜を添える。
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