きっちんぷらす
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アレンジを楽しむお米レシピ

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日本人の主食であるお米。炊き込みご飯やお寿司などのバリエーションを楽しめ、デザートにも活用できるので、アレンジ性の高い食材ともいえます。

お米の粘りはデンプン質がカギ

お米の粘りは、デンプン中のアミロースとアミノペクチンの割合によって決まります。アミロースの割合が低くアミノペクチンの割合が高いと粘りが多く、逆だと粘りが少なくなります。アミロースの低いお米は、おにぎりや炊き込みご飯などにしても粘りがあって冷めても硬くなりにくいというメリットがあり、アミロースの高いお米は、ピラフやチャーハンなどに向いています。

新米は水分量に気をつけて

お米に含まれる水分量は、新米のうちがもっとも多く、時間が経つほどに減っていきます。ご飯を炊く場合、新米は水の量を一割ほど減らす、古米は一割ほど増やすとよいといわれています。お米を使った他の調理時にも同じこと。お米の状態にあわせて、使う水の量を調整するとよいでしょう。

お米を使ったレシピ

  • 写真:ちらし寿司

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    ちらし寿司

    すし飯と具を同時調理で、手間は半減、おいしいちらし寿司がお手軽に!!

  • 写真:鯛めし

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    鯛めし

    スチコン得意の炊飯で、やさしく、上品な味に仕上げます。

  • 写真:肉巻きおにぎり

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    肉巻きおにぎり

    米の旨味を肉が包み込む。山椒が味のアクセント。

  • 写真:五平餅

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    五平餅

    香ばしいみそがもっちりとしたお米と相性抜群。しっかりと噛みしめて味わって!

  • 写真:ライスプディング

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    ライスプディング

    キルシュやジャムで、味のアレンジも自在。お米のデザートで、新鮮な驚きを。