きっちんぷらす
スチコンレシピ 1201 recipe

調理方法で食感も味わいも七変化!真生ミネラルしおキャベツのレシピ

柑橘系の香りが特徴的な「柑味鮎」。
甘酸っぱく爽やかな香味が食欲をそそります。
また、夏の川魚を代表する鮎は美しいフォルムも魅力のひとつ。
見た目を損なうことなく調理できるクックエブリオを駆使し
定番からアレンジバージョンまで4つのレシピをご紹介します。

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クックエブリオで作ってみよう!

低脂肪&高タンパクで鉄分も豊富

川で生まれてすぐ海へ下り、成魚になると川を遡上し、秋に産卵を始める鮎。生涯忙しく泳ぎ回る特性を持ち、引き締まった身は低脂肪で良質なタンパク質の宝庫です。天然の鮎はワイルドな香味が生臭さと捉えられがちですが、全身から柑橘の香りを放つ柑味鮎は、生臭さを感じません。鉄分の多い内臓も特有の苦味がなく、爽やかなあと味。貧血に悩む方は内臓も残さず食べるのがおすすめです。

加熱しても美しい姿はそのままに

海と川を股にかけて生きる鮎は、水の抵抗が少ない流線型の姿形が特徴です。塩焼きしてもこの形が崩れないよう、日本では様々な串打ち方法が編み出されてきました。クックエブリオなら、まんべんなく熱や蒸気が作用するため、調理の途中で忙しくひっくり返す手間も不要。コンフィや鮎ごはん、干物など、鮎の姿形を活かした料理はお手のものです。また、しっかり火を通してペースト状にした「リエット」なども手軽にできます。ジャンルを問わず、さまざまな鮎料理をお試しください。

柑味鮎を使ったレシピ

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    鮎ごはん

    こんがり焼いた鮎をのせ、炊き上げた贅沢な一品。鮎の塩焼きの香ばしい風味とふっくらした身をご飯とともに楽しめます。

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    鮎のコンフィ

    オイルに漬けてじっくりと加熱したコンフィは頭からしっぽまで食べられます。爽やかなキュウリのソースを添えて夏らしく。

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    鮎の一夜干し

    うま味たっぷりの一夜干しをお手軽に。低温コンビで乾燥させれば、素材を縮めず色鮮やかに仕上がります。

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    鮎のリエット

    鮎の塩焼きと炒めタマネギを煮込んだ風味豊かなパテ。大人の苦みがシャンパン、ワインとの相性抜群です。