きっちんぷらす
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いろどりも美しいにんじんレシピ

cookeverio

生でも加熱してもおいしくいただけて、日常的にも出番の多いにんじん。
オレンジ色が料理のアクセントにもなり、
主役でも脇役としても使いやすい食材です。

オレンジ色はカロチンの証

にんじんがオレンジなのは、オレンジ色の色素であるカロチンが豊富に含まれているから。カロチンには抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。また体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きもしてくれます。カロチンは油に溶けやすい脂溶性ビタミンなので、油を使っての調理が吸収率アップに効果的で、おすすめです。

頼りになる万能野菜

にんじんは、肉類・魚介類・根菜・葉野菜など他の食材との相性もよく、和食・洋食・中華、そしてデザートとさまざまなジャンルで使える、まさに万能野菜といえるでしょう。にんじんには、アスコルビナーゼというビタミンCを壊してしまう酵素が含まれていますが、加熱を行うことでその酵素の働きをとめることができます。

にんじんを使ったレシピ

  • 写真:NY風オマールえびのオレンジ煮

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    NY風 オマールエビのオレンジ煮

    オマールのうま味とさわやかなオレンジの風味が、ふわっと口の中に広がります。

  • 写真:にんじんの肉巻き揚げ

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    にんじんの肉巻き揚げ

    にんじん嫌いの方にもおすすめメニュー。今まで知らなかったにんじんの美味しさを発見。

  • 写真:にんじんと青柳の煮付け

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    にんじんと青柳の煮付け

    意外な組み合わせなのに、なぜだか懐かしい味。下ごしらえをしたら、あとはスチコンにおまかせ!

  • 写真:にんじんと帆立団子のワイン蒸し

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    にんじんと帆立団子のワイン蒸し

    味よし、見た目よし。スチコン調理でにんじんのうま味を凝縮させて。

  • 写真:にんじんとスペアリブのカレー煮込み

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    にんじんとスペアリブのカレー煮込み

    それぞれの素材が引き立て合って、美味しさが増します。また食べたくなるシンプルで贅沢なカレー。