きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

クックエブリオ道 30

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カフェ・スイーツ

店名にも冠したシトロン(柑橘)の代表格・レモンを使った「レモンカスタードパイ」。特製のカスタードクリームにレモン果汁とレモンカード(レモンのスプレッド)を加え、爽やかな余韻を残します。今回「エピスリー シトロン」様のご好意で、オリジナルのレシピを特別に公開します。

▼ 材料

・バター
<材料a>
・薄力粉
・砂糖
・塩
・水
<材料b>
・牛乳
・生クリーム
<材料c>
・卵黄
・レモン果汁
・薄力粉
・コーンスターチ
・グラニュー糖
・バニラビーンズ
・レモンカード
・全卵(ツヤ出し用)

下ごしらえ

  • ・バターを冷凍し、角切りにしておく。
  • ・<材料a>を混ぜてふるっておく。
  • ・<材料b>を混ぜて沸騰させる。
  • ・<材料c>を混ぜておく。
  • ・ツヤ出し用の全卵は全体が均一になるまで解きほぐしておく。

設定

設 定 モード 水蒸気量 時間 温 度
1 コンビ 0% 10分 200℃
2 コンビ 0% 20分 190℃

作り方

      フードプロセッサーに下ごしらえしたバターと、<材料a>を入れて撹拌し、ボールに入れて水を加えて切り込み、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で半日以上休ませてパイ生地を作る。
      あらかじめ混ぜた<材料c>に沸騰させた<材料b>を入れて混ぜ、バニラビーンズとレモンカードとともに鍋に入れてとろみがつくまで火を通す。
      1の生地を5ミリくらいの薄さに伸ばし、約12センチの丸い型で抜く。
      3の片側に2のカスタードを適量のせ、反対側の生地をかぶせて閉じ目に全卵を塗って封をし、表面にもツヤ出し用の全卵を塗って冷蔵庫で休ませる。
      4を冷蔵庫から取り出し、焼く前にもう一度ツヤ出し用の全卵を塗って空気穴を兼ねた、飾りの切り込みを入れ、【設定1】で予熱後、加熱し、引き続き【設定2】で加熱する。

※掲載の内容は2018年9月現在のものです。