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コンビモード活用レシピ
レモンカスタードパイ
エピスリー シトロン 様
クックエブリオを使った
レシピを公開!
店名にも冠したシトロン(柑橘)の代表格・レモンを使った「レモンカスタードパイ」。特製のカスタードクリームにレモン果汁とレモンカード(レモンのスプレッド)を加え、爽やかな余韻を残します。今回「エピスリー シトロン」様のご好意で、オリジナルのレシピを特別に公開します。
材料
- ・バター
-
<材料a>
- ・薄力粉
- ・砂糖
- ・塩
- ・水
-
<材料b>
- ・牛乳
- ・生クリーム
-
<材料c>
- ・卵黄
- ・レモン果汁
- ・薄力粉
- ・コーンスターチ
- ・グラニュー糖
- ・バニラビーンズ
- ・レモンカード
- ・全卵(ツヤ出し用)
下ごしらえ
- ・バターを冷凍し、角切りにしておく
- ・<材料a>を混ぜてふるっておく。
- ・<材料b>を混ぜて沸騰させる。
- ・<材料c>を混ぜておく。
- ・ツヤ出し用の全卵は全体が均一になるまで解きほぐしておく。
設定
設 定 | モード | 水蒸気量 | 時間 | 温 度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 10分 | 200℃ |
2 | コンビ | 0% | 20分 | 190℃ |
作り方
フードプロセッサーに下ごしらえしたバターと、<材料a>を入れて撹拌し、ボールに入れて水を加えて切り込み、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で半日以上休ませてパイ生地を作る。
あらかじめ混ぜた<材料c>に沸騰させた<材料b>を入れて混ぜ、バニラビーンズとレモンカードとともに鍋に入れてとろみがつくまで火を通す。
1の生地を5ミリくらいの薄さに伸ばし、約12センチの丸い型で抜く。
3の片側に2のカスタードを適量のせ、反対側の生地をかぶせて閉じ目に全卵を塗って封をし、表面にもツヤ出し用の全卵を塗って冷蔵庫で休ませる。
4を冷蔵庫から取り出し、焼く前にもう一度ツヤ出し用の全卵を塗って空気穴を兼ねた、飾りの切り込みを入れ、【設定1】で予熱後、加熱し、引き続き【設定2】で加熱する。