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スチコンレシピ

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コンビモード活用レシピ

レモンカスタードパイ

エピスリー シトロン 様

クックエブリオを使った
レシピを公開!

店名にも冠したシトロン(柑橘)の代表格・レモンを使った「レモンカスタードパイ」。特製のカスタードクリームにレモン果汁とレモンカード(レモンのスプレッド)を加え、爽やかな余韻を残します。今回「エピスリー シトロン」様のご好意で、オリジナルのレシピを特別に公開します。

材料

  • ・バター
  • <材料a>

    • ・薄力粉
    • ・砂糖
    • ・塩
  • ・水
  • <材料b>

    • ・牛乳
    • ・生クリーム
  • <材料c>

    • ・卵黄
    • ・レモン果汁
    • ・薄力粉
    • ・コーンスターチ
    • ・グラニュー糖
  • ・バニラビーンズ
  • ・レモンカード
  • ・全卵(ツヤ出し用)

下ごしらえ

  • ・バターを冷凍し、角切りにしておく
  • ・<材料a>を混ぜてふるっておく。
  • ・<材料b>を混ぜて沸騰させる。
  • ・<材料c>を混ぜておく。
  • ・ツヤ出し用の全卵は全体が均一になるまで解きほぐしておく。

設定

設 定 モード 水蒸気量 時間 温 度
1 コンビ 0% 10分 200℃
2 コンビ 0% 20分 190℃

作り方

      フードプロセッサーに下ごしらえしたバターと、<材料a>を入れて撹拌し、ボールに入れて水を加えて切り込み、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で半日以上休ませてパイ生地を作る。
      あらかじめ混ぜた<材料c>に沸騰させた<材料b>を入れて混ぜ、バニラビーンズとレモンカードとともに鍋に入れてとろみがつくまで火を通す。
      1の生地を5ミリくらいの薄さに伸ばし、約12センチの丸い型で抜く。
      3の片側に2のカスタードを適量のせ、反対側の生地をかぶせて閉じ目に全卵を塗って封をし、表面にもツヤ出し用の全卵を塗って冷蔵庫で休ませる。
      4を冷蔵庫から取り出し、焼く前にもう一度ツヤ出し用の全卵を塗って空気穴を兼ねた、飾りの切り込みを入れ、【設定1】で予熱後、加熱し、引き続き【設定2】で加熱する。
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