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スチコンレシピ

1047 Recipe

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蒸しプリン(保育園・幼稚園向け)

蒸しプリン(保育園・幼稚園向け)

どこにでもある材料で誰でも簡単・失敗なく仕上がります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約27分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:110kcal 食塩相当量:0.1g

※エネルギー、食塩相当量は、1人分1個としての値です。

材料(90人分)

  • 卵(M玉)38個
  • グラニュー糖940g
  • 牛乳(パックに入ったものを使用)1000cc×4本
  • バニラオイル適量
  • キャラメルソース適量

分量

  • 90人分

    穴あきホテルパン1分の1 65mm 5枚分
    (直径6.3cm×高さ4cm プラスチック製プリンカップ 90個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・Aの卵は、常温に戻す。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 7分間 100℃
2 スチーム 20分間 85℃

作り方

  1. ボールにAの卵、Bのグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. スチコンをスチーム・100℃・7分間に設定して、グリッドを入れて予熱ボタンを押す。
  3. 予熱完了後、2のグリッドにCの牛乳パックをのせ、スタートボタンを押して加熱する。
  4. 加熱完了後、3の牛乳パックを取り出す。
  5. 1のボールに4の牛乳3750cc、Dのバニラオイルを入れ、混ぜ合わせてシノアでこす。
  6. プリンカップにEのキャラメルソースを入れ、その上から5のプリン溶液をそそぎ、65mmの穴あきホテルパン5枚にのせて20mmのホテルパンでフタをする。
  7. スチコンをスチーム・85℃・20分間に設定して、予熱ボタンを押す。
  8. 予熱完了後、スチコンに6のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  9. 加熱完了後、8のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。

調理のポイント

◆牛乳パックは口を開けずにスチコンに入れる。また、長時間入れたままにすると口が開きやすくなるので注意すること。
◆20mmのホテルパンでフタをするため、下は穴あきホテルパンを使用すること。
◆プリンカップの高さが4cm以上の場合はラップでフタをすること。
◆プリン液の温度によって、加熱時間を調節すること。


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