きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 2 分

肉団子の野菜あんかけ(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:304kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

しょうがの効いた肉団子に
中華風の野菜あんが絡む、栄養も食べ応えも満点の一品。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:16.2g  ●脂質:19.3g  ●炭水化物:14.3g  ●注目したい栄養素:タンパク質、カロテン、ビタミンB12

病院食について

プリントアウト用PDF

肉団子の野菜あんかけ(病院食:主菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 鶏ひき肉(むね肉) 360g [30g]
 豚ひき肉 360g [30g]
 こしょう 少々 [少々]
 ショウガ(みじん切り) 48g [4g]
 パン粉 60g [5g]
 酒 12g [1g]
 砂糖 12g [1g]
 しょうゆ 24g [2g]
 卵 60g [5g]
ごま油 6g [0.5g]
<材料b>
 タマネギ(くし形切り) 360g [30g]
 赤パプリカ(2cm角に切る) 360g [30g]
 ピーマン(2cm角に切る) 120g [10g]
<材料c>
 中華だし 360g [30g]
 トマトケチャップ 18g [1.5g]
 しょうゆ 18g [1.5g]
 ごま油 6g [0.5g]
 片栗粉 12g [1g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

さつまいもご飯メニュー

さつまいもご飯メニュー 昼

旨み、甘み、酸味のバランスがとれた満足感たっぷりのランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 さつまいもご飯
  [167Kcal 1.0g]
主菜 肉団子の野菜あんかけ
  [304Kcal 0.5g]
副菜 ニンジンの豚肉巻き
  [103Kcal 0.4g]
副菜 カブとキウイのマリネ
  [34Kcal 0.3g]

1人分/◎エネルギー:607kcal ◎食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料c>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 12分 180℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、48等分(4個/人)に分け、ごま油を手につけて団子状にする。
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に1を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料b>、2、<材料c>を入れて混ぜて【設定2】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

    ◆作り方1で団子状にする際は、ごま油を手につけることで扱いやすくなり、団子の表面に焼き色がつきやすくなる。