卵豆腐(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:49kcal ◎食塩相当量:0.6g ]
プルッとなめらかな舌触りに、風味豊かなダシ醤油。
たんぱく質を手軽にしっかり補給できます。
- 栄養素(1人分)
- ●たんぱく質:3.9g ●脂質:3.2g ●炭水化物:0.3g ●注目したい栄養素:たんぱく質、ビタミンD

(16人分)
[ ]は1人分相当量です
<材料a> | |||
卵(割りほぐす) | 500g | [31g] | |
だし汁 | 700g | [43g] | |
薄口しょうゆ | 16g | [1g] | |
塩 | 2g | [0.2g] | |
酒 | 10g | [0.6g] | |
三つ葉(幅1cmに切って茹でる) | 16g | [1g] | |
<材料b> | |||
白だし | 24g | [1.5g] | |
水 | 64g | [4g] |
16人分
21cm角×高さ4cmの流し缶
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
-
・<材料b>は合わせ、だし醤油を作る。
設定 | モード | 水蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 15分 | 90℃ |
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、ザルでこして流し缶に入れ、65mmの穴あきホテルパン1枚にのせる。
- 1にフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やす。
- 器に盛り、三つ葉をのせてだし醤油をかける。
-
◆だし汁は常温以下に冷ましてから卵と混ぜ合わせること。
◆硬さは卵の量で調整すること。

