きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

牛ひき肉と枝豆のチャーハン(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:485kcal ◎食塩相当量:3.0g ]

余分な脂質をおさえたさっぱりチャーハン。
枝豆の風味が口いっぱいに広がります。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:16.7g  ●脂質:11.6g  ●炭水化物:74.5g  ●注目したい栄養素:鉄、葉酸

病院食について

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牛ひき肉と枝豆のチャーハン(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 米 900g [90g]
 水 950g [95g]
 顆粒だし:中華 10g [1g]
 塩 8g [0.8g]
<材料b>
 牛ひき肉 400g [40g]
 枝豆(さやから出した状態) 300g [30g]
 ザーサイ(粗みじん切り) 100g [10g]
 ショウガ(みじん切り) 10g [1g]
細ネギ(小口切り) 10g [1g]
しば漬け 100g [10g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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牛ひき肉と枝豆のチャーハンメニュー

牛ひき肉と枝豆のチャーハンメニュー 昼

さっぱり仕立てのチャーハンに、酸味の効いた副菜を添えて。お箸がどんどん進む夏色ランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 牛ひき肉と枝豆のチャーハン
  [485kcal 3.0g]
副菜 パパイアサラダ
  [55kcal 0.9g]
副菜 トマトとわかめの卵炒め
  [102kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:643kcal ◎食塩相当量:4.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、<材料b>をのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、器に盛って細ネギをのせ、しば漬けを添える。

調理のポイント

    ◆生の枝豆を使える場合は、短時間スチームをしてさやをむいてから炊くと、豆の香りと旨みを引き出すことができる。
    ◆枝豆は冷凍でもよい。