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スチコンレシピ

1047 Recipe
鶏むね肉とほうれん草の味噌ミモザ和え(病院食:主菜)

鶏むね肉とほうれん草の味噌ミモザ和え(病院食:主菜)

しっとり仕立ての和え物を、卵のミモザで華やかに。
スチコンなら、すべての材料を手間なく一緒に加熱できます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約12分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:150kcal 食塩相当量:0.9g

主な栄養素

たんぱく質:17.9g  脂質:5.5g  炭水化物:5.8g
注目したい栄養素:鉄、たんぱく質、カリウム

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • ほうれん草(長さ4cmに切る)480g[40g]
  • 240g[20g]
  • 鶏むね肉(一口大のそぎ切り)720g[60g]
  • 片栗粉36g[3g]
  • <材料a>

    •  白味噌48g[4g]
    •  合わせ味噌12g[1g]
    •  しょうゆ8.4g[0.7g]
    •  ごま油24g[2g]
    •  塩4g[0.3g]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鶏むね肉とほうれん草の味噌ミモザ和えメニュー

朝食鶏むね肉とほうれん草の味噌ミモザ和えメニュー

食欲そそる鮮やかな彩り!短時間で仕上がるので、朝にぴったりのメニューです。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:523kcal 食塩相当量:1.3g

※高血圧症などの薬剤を服用する際、グレープフルーツは他の果実にすること。 ※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・ほうれん草は水にさらす。

・鶏むね肉は片栗粉をまぶす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 12分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン3枚にそれぞれほうれん草、卵、鶏むね肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、ほうれん草を先に取り出してブラストチラーで冷やす。
  3. 加熱完了後、卵は冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて白身と黄身に分け、それぞれ目の粗いザルなどでこしてそぼろ状にする。鶏むね肉は粗熱を取る。
  4. ボールにほうれん草、白身、鶏むね肉、<材料a>を入れて混ぜ、器に盛って黄身をかける。

調理のポイント

◆ほうれん草は和える前に水気をよく絞ること。


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