きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 2 分

鶏むね肉とほうれん草の味噌ミモザ和え(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:150kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

しっとり仕立ての和え物を、卵のミモザで華やかに。
スチコンなら、すべての材料を手間なく一緒に加熱できます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:17.9g  ●脂質:5.5g  ●炭水化物:5.8g  ●注目したい栄養素:鉄、たんぱく質、カリウム

病院食について

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鶏むね肉とほうれん草の味噌ミモザ和え(病院食:主菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

ほうれん草(長さ4cmに切る) 480g [40g]
240g [20g]
鶏むね肉(一口大のそぎ切り) 720g [60g]
片栗粉 36g [3g]
<材料a>
 白味噌 48g [4g]
 合わせ味噌 12g [1g]
 しょうゆ 8.4g [0.7g]
 ごま油 24g [2g]
 塩 4g [0.3g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鶏むね肉とほうれん草の味噌ミモザ和えメニュー

鶏むね肉とほうれん草の味噌ミモザ和えメニュー 朝

食欲そそる鮮やかな彩り!短時間で仕上がるので、朝にぴったりのメニューです。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 鶏むね肉とほうれん草の味噌ミモザ和え
  [150kcal 0.9g]
副菜 春キャベツと桜えびのコンドレマリネ
  [51kcal 0.4g]
デザート グレープフルーツ
  [19kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:523kcal ◎食塩相当量:1.3g

※高血圧症などの薬剤を服用する際、グレープフルーツは他の果実にすること。 ※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ほうれん草は水にさらす。
    ・鶏むね肉は片栗粉をまぶす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 12分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン3枚にそれぞれほうれん草、卵、鶏むね肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、ほうれん草を先に取り出してブラストチラーで冷やす。
  3. 加熱完了後、卵は冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて白身と黄身に分け、それぞれ目の粗いザルなどでこしてそぼろ状にする。鶏むね肉は粗熱を取る。
  4. ボールにほうれん草、白身、鶏むね肉、<材料a>を入れて混ぜ、器に盛って黄身をかける。

調理のポイント

    ◆ほうれん草は和える前に水気をよく絞ること。