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スチコンレシピ

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鶏と菜の花のマスタード和え(病院食:主菜)

鶏と菜の花のマスタード和え(病院食:主菜)

ビタミンたっぷりの菜の花に、からしをほんのり効かせて食べやすく。ジューシーな鶏肉と和えて旨みをプラス!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:135kcal 食塩相当量:0.4g

主な栄養素

たんぱく質:9.6g  脂質:9.4g  炭水化物:2.3g
注目したい栄養素:葉酸、ビタミンC、鉄、ビタミンK、たんぱく質

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • 鶏もも肉(小さめの一口大に切る)1000g[50g]
  • 4g[0.2g]
  • 20g[1g]
  • 菜の花(長さ4cm程に切る)600g[30g]
  • <材料a>

    •  からし15g[0.75g]
    •  しょうゆ10g[0.5g]
    •  マヨネーズ60g[3g]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鶏と菜の花のマスタード和えメニュー

朝食鶏と菜の花のマスタード和えメニュー

栄養豊富なブロッコリーや菜の花を、食欲そそる味わいに仕上げて。朝からお箸がすすむメニューです。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:489kcal 食塩相当量:2.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚に鶏もも肉を並べて塩、酒を回しかけ、65mmの穴あきホテルパン1枚に菜の花をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、菜の花を先に取り出してブラストチラーで冷やし、クッキングペーパーで水分を取る。
  3. 加熱完了後、鶏もも肉を取り出し、2、<材料a>と和える。

調理のポイント

◆スチームした鶏もも肉の水分は、味が薄まるため一緒に和えないこと。
◆小児に提供する場合は、からしを無くしてもよい。


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