きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 0 分

とうもろこしと魚介のパエリア(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:449kcal ◎食塩相当量:1.3g ]

豊富な魚介類から亜鉛、鉄、銅、マンガンなどのミネラルが摂取できるパエリア。レモンの爽やかな酸味を効かせて。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:13.7g  ●脂質:6.9g  ●炭水化物:79.0g  ●注目したい栄養素:ビタミンB1、ビタミンB12、食物繊維、たんぱく質

病院食について

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とうもろこしと魚介のパエリア(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 米 900g [90g]
 タマネギ(みじん切り) 100g [10g]
 オリーブオイル 50g [5g]
<材料b>
 アサリ(殻付) 300g [30g]
 スルメイカ 正味150g [15g]
 海老(バナメイエビなど) 150g [15g]
 サフラン 少々
 水 900cc [90cc]
 顆粒コンソメ 5g [0.5g]
 白ワイン 50g [5g]
 塩 5g [0.5g]
 とうもろこし 正味400g [40g]
 赤パプリカ(2cm角に切る) 100g [10g]
パセリ(みじん切り) 少々
レモン(くし形に切る) 10切れ

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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とうもろこしと魚介のパエリアメニュー

とうもろこしと魚介のパエリアメニュー 夕

たっぷりのミネラルを含む魚介のパエリアをメインにした、夏の疲労回復メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 とうもろこしと魚介のパエリア
  [449kcal 1.3g]
副菜 モロヘイヤとトマトのサラダ
クリーミードレッシング
  [101kcal 0.3g]
汁物 オニオンスープ
  [64kcal 1.1g]

1人分/◎エネルギー:614kcal ◎食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料a>は混ぜ合わせる。(※1)
    ・アサリは砂抜きをする。
    ・スルメイカは内臓、軟骨を取り除き、輪切りにする。
    ・海老は殻を剥いて背ワタをとる。
    ・サフランは水に浸けて色を出す。
    ・とうもろこしは実を包丁でそぎ落とし、芯は5cm程に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 100% 30分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に(※1)を広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、<材料b>を入れてフタをする。(とうもろこしの芯も入れる。)
  3. 【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から15分後、アサリ、スルメイカ、海老を先に取り出してフタをし、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、3を取り出し、とうもろこしの芯を取り出す。器に盛って4の魚介類、パセリを散らし、レモンを添える。

調理のポイント

    ◆海老は殻付の方がだしは出るが、食べやすさなどを考慮して調整する。
    ◆とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことで、だしが出る。