おろしタケノコの落とし揚げサラダ(病院食:副菜)
旬のタケノコの2つの食感が楽しめる落とし揚げ。野菜がたっぷり摂れる、木の芽の香りが爽やかなサラダです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約11分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:55kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:4.3g
脂質:1.3g
炭水化物:7.4g
注目したい栄養素:チロシン、食物繊維
材料(10人分) [ ]は1人分相当量です
- タケノコ:水煮400g[40g]
<材料a>
- はんぺん(2〜3cm角に切る)100g[10g]
- 大葉(みじん切り)10g[1g]
- ツナ:水煮100g[10g]
- 片栗粉25g[2.5g]
- 塩2g[0.2g]
- サラダ油5g[0.5g]
- アスパラガス100g[10g]
- トマト(食べやすい大きさに切る)150g[15g]
- グリーンリーフ100g[10g]
<材料b>
- 木の芽味噌15g[1.5g]
- 酢15g[1.5g]
- オリーブオイル5g[0.5g]
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食菜の花畑丼メニュー
色鮮やかな菜の花畑丼にワンランク上のサラダ。ヘルシーなのにお腹満足!
レシピメモ[1人分]
エネルギー:526kcal 食塩相当量:1.6g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 菜の花畑丼 [427kcal 0.8g]
-
副菜1
おろしタケノコの落とし揚げサラダ
木の芽味噌ドレッシング [55kcal 0.4g] - 副菜2 ヒジキと長芋のゆずこしょう和え [44kcal 0.4g]
下ごしらえ
・タケノコは穂先1/3をさいの目に切り(※タケノコ穂先)、残りの根元を小切りにする。(※タケノコ根元)
・アスパラガス、グリーンリーフは食べやすい大きさに切る。
・<材料b>は合わせる。(※ドレッシング)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 230℃ | ー |
2 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
作り方
- (※タケノコ根元)、<材料a>をフードプロセッサーにかけ、ボールに移して(※タケノコ穂先)を混ぜ合わせる。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に1をディッシャーなどですくって並べ、サラダ油をハケで塗り、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 40mmの穴あきホテルパン1枚にアスパラガスを入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 器にトマト、グリーンリーフ、3の落とし揚げ、5を盛り、(※ドレッシング)をかける。
調理のポイント
◆サラダ油は、オイルスプレーを使ってもよい。
◆木の芽味噌は、商品によって味が異なるので調節すること。
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