サバのもみじ焼き(病院食:主菜)
すりおろしたニンジンをのせて、もみじ焼きにすることでボリュームも栄養もアップ!魚が苦手な方にもオススメです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:212kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:15.0g
脂質:7.6g
炭水化物:19.3g
注目したい栄養素:タンパク質、カロテン
材料(8人分) [ ]は1人分相当量です
- サバ:三枚おろし480g[60g]
- しょうゆ26cc[3.25cc]
- みりん13cc[1.62cc]
- 小麦粉24g[3g]
- ニンジン400g[50g]
<材料a>
- 片栗粉16g[2g]
- 卵白60g[7.5g]
- 塩2g[0.25g]
- 銀杏:水煮48g[6g]
- ゆで栗(1個:160g)8個[20g]
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食サバのもみじ焼きメニュー
脂がのったサバに野菜たっぷりのおかず。食欲の秋に嬉しいボリューム満点の和食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:596kcal 食塩相当量:2.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 長芋ごはん [252kcal 0.5g]
- 主菜 サバのもみじ焼き [212kcal 0.9g]
- 副菜1 小松菜の磯辺和え黄身ごまドレッシング [74kcal 0.2g]
- 副菜2 麩と野菜の薄くず煮 [58kcal 0.7g]
下ごしらえ
・サバは少量の塩(分量外)、少量の砂糖(分量外)を振ってよく混ぜ合わせ、表面に水分が出てくるまで置く。
・ニンジンは、フードプロセッサーですりおろし、<材料a>と混ぜ合わせる。(※1)
・ゆで栗は1個を半分に切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 100% | 12分 | 200℃ | ー |
作り方
- サバをしょうゆ、みりんに10分程浸け込み、水気を取って小麦粉をまぶす。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に1を並べ、(※1)を8等分にしてサバの上に広げ、銀杏をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、器に盛ってゆで栗を添える。
調理のポイント
◆下ごしらえでサバに塩、砂糖を振ることで、サバの生臭みが消えて水分も抜ける。冷凍魚を使用する場合は、この方法をとるとより良い。
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