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スチコンレシピ

1003 Recipe

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やさしい味の麻婆茄子(病院食:主菜)

やさしい味の麻婆茄子(病院食:主菜)

香辛料を控え目にして辛さをおさえ、味噌と薬味でやさしい味付けに。ご飯がすすむ一品です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:198kcal 食塩相当量:1.4g

主な栄養素

たんぱく質:5.3g  脂質:5.9g  炭水化物:31.0g
注目したい栄養素:たんぱく質、ナスニン

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  豚ひき肉180g[15g]
    •  長ネギ(みじん切り)120g[10g]
    •  ショウガ(みじん切り)12g[1g]
    •  ニンニク(みじん切り)12g[1g]
    •  干ししいたけ(水で戻す)12g[1g]
    •  ごま油45cc[3.75cc]
  • ナス(大きめの乱切り)1200g[100g]
  • <材料b>

    •  赤味噌60g[5g]
    •  しょうゆ75cc[6.25cc]
    •  みりん75cc[6.25cc]
    •  片栗粉(またはコーンスターチ)30g[2.5g]
    •  砂糖12g[1g]
    •  豆板醤3.6g[0.3g]
    •  水600cc[50cc]
  • 万能ネギ(小口切り)3g[0.25g]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

やさしい味の麻婆茄子メニュー

夕食やさしい味の麻婆茄子メニュー

ご飯がすすむ麻婆茄子にシャキシャキもやしの和え物を添えた、ボリューム満点中華メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:585kcal 食塩相当量:3.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・干ししいたけは粗みじん切りにする。

・ナスは水に浸けてアク抜きをして水気を取る。

・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 0% 5分 200℃
2 コンビ 100% 20分 180℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ナスを入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から10分後、2のホテルパンを取り出し、<材料b>を加えてスチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器に盛って万能ネギを散らす。

調理のポイント

◆多段調理する場合は、フタをして加熱時間を増やすこと。


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