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スチコンレシピ

1003 Recipe

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ニンジン豆乳ポタージュ(病院食:汁物)

ニンジン豆乳ポタージュ(病院食:汁物)

豆乳使用で、さらっとあっさり味に仕上げたポタージュは朝食にぴったり。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約43分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:93kcal 食塩相当量:0.6g

主な栄養素

たんぱく質:4.1g  脂質:2.8g  炭水化物:12.9g
注目したい栄養素:カロテン、大豆サポニン、イソフラボン

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  ニンジン(薄切り)400g[40g]
    •  タマネギ(薄切り)250g[25g]
    •  米(洗って水気を切る)50g[5g]
    •  バター10g[1g]
  • <材料b>

    •  豆乳:調整900cc[90cc]
    •  水900cc[90cc]
    •  コンソメ:固形(細かく刻む)10g[1g]
  • 1g[0.1g]
  • こしょう少々[]
  • パセリ適量[]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

二身揚げメニュー

夕食二身揚げメニュー

ボリューム満点のカツを油で揚げずにヘルシーに。あっさり仕上げた豆乳ポタージュを添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:776kcal 食塩相当量:2.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 8分 180℃
2 コンビ 100% 30分 200℃
3 コンビ 0% 5分 200℃

作り方

  1. 65mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出して<材料b>を加え、【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ミキサーにかけて塩、こしょうを加えて【設定3】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器によそってパセリを振る。

調理のポイント

◆米をごはんで代用すると、煮込み時間を短縮できる。
◆液体物は加熱後スチコンから取り出すときに注意すること。
◆作り方3で熱い液体をミキサーにかける時は、少し冷ましてからフタを押さえてスイッチを押すこと。(圧力がかかり、液が飛び散ることがあるので注意)


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