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スチコンレシピ

1039 Recipe
かぼちゃサラダ(病院食:副菜)

かぼちゃサラダ(病院食:副菜)

ホクホク甘いかぼちゃにキュウリとタマネギを加え、サッパリ食べやすく仕上げたサラダです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:102kcal 食塩相当量:0.3g

主な栄養素

たんぱく質:1.7g  脂質:2.9g  炭水化物:17.5g
注目したい栄養素:β-カロテン

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

  • カボチャ1200g[80g]
  • きゅうり(輪切り)180g[12g]
  • タマネギ(薄切り)100g[6.66g]
  • <材料a>

    •  サラダ油50cc[3.33cc]
    •  酢70cc[4.66cc]
    •  塩5g[0.33g]
    •  こしょう少々[]

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

まんまるしいたけメニュー

昼食まんまるしいたけメニュー

野菜中心のヘルシーメニュー。優しい味付けで素材の旨みを引き出します。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:440kcal 食塩相当量:1.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・カボチャは半量は皮を落として、すべて1.5cmの角切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャをのせ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にきゅうり、タマネギをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から2分後、きゅうりとタマネギのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  3. 加熱完了後、1のカボチャのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  4. ボールに2、3、<材料a>を入れて和え混ぜる。

調理のポイント

◆カボチャの厚みや種類によって、皮をむいたり加熱時間を調節すること。


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