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スチコンレシピ

1003 Recipe

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春キャベツとりんごのサラダ(病院食:副菜)

春キャベツとりんごのサラダ(病院食:副菜)

スチーム加熱で春キャベツの色も栄養もそのままに。シャキシャキのリンゴが入ったサラダ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約5分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:71kcal 食塩相当量:0.3g

主な栄養素

たんぱく質:0.8g  脂質:5.1g  炭水化物:6.0g
注目したい栄養素:ビタミンC

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • 春キャベツ(3cm角のざく切り)500g[50g]
  • <材料a>

    •  リンゴ(いちょう切り)150g[15g]
    •  コーン:缶(汁気を切る)60g[6g]
    •  オリーブオイル65cc[6.5cc]
    •  レモン汁20cc[2cc]
    •  食塩3g[0.3g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

鶏と野菜のトマト煮込みメニュー

夕食鶏と野菜のトマト煮込みメニュー

カラフルに仕上げた洋食メニュー。とうもろこしごはんは洋風のおかずにも合います。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:564kcal 食塩相当量:2.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に春キャベツをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やし、水気を絞る。
  3. ボールに2、<材料a>を入れて混ぜる。

調理のポイント

◆春キャベツは茹でずに、スチーム加熱をしてブラストチラーに入れることで、栄養や色を保つことができる。


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